趁機換一下口味──開學前的暖身課

開學前的暖身課

蛤?延後開學?大大小小的年輕人都歡呼起來了!

可是,親愛的爸爸和媽媽卻有點笑不出來:怎麼辦?又不能再送去補習班(口罩!口罩!);說網路很多資源,但誰會乖乖坐著看線上課(電動!電動!)

我們於是想,趁這個難得的機會,讓年輕人換換口味:內容還是開學後的那些,但講的方法,切入的點,思考的路線,特別是我們提供他或她的學習方法,絕對是另一種味道!

這麼一來,防疫作戰反倒會是一個重啟學習興趣的機會呢!

總共有四門課 (內容見附錄):

  • 【小學高年級數學】週間每天早上10:00~10:50

授課老師:數學想想教學長邱曉芬老師

鼓勵小孩用「有感」的方式學數學,並探索其「本質」(而不是停留在計算和操作),例如,為什麼要求最小公倍數(LCM)?它又是如何扯出最大公因數(GCD)的?然後讓小孩發現,用GCD當做新的單位重新看待原先的兩數,一般求LCM的短除法自然就出現了。

  • 【小學高年級國語】週間每天早上11:00~11:50

授課老師:森林小學教學主任何淑真老師

鼓勵小孩用懷疑與質問的方式閱讀,例如,針對「狐假虎威」這一課,可以問:老虎為什麼那麼笨?這個角色原本是要影射誰?然後帶小孩看一下「戰國策」的原文(它其實是一則「君臣應對」),並練習理解文言文。

  • 【高二下數學】週間每天下午2:00~2:50

授課老師:人本基金會董事長史英教授

講解各個概念或算法背後的「眉角」,例如,處理三維空間問題,最主要的原則,就是運用「投影」,把一個立體結構映到平面上來看(因為人眼只能看見二維圖象);這麼一來,內積和外積就不會只是定義,事實上,前者出自線段投影,後者來自面積投影(面積是一個向量,如果把它的傾斜狀態考慮進去),這樣,整個「空間向量」的內容,都成為自然而然、理所當然的了。

  • 【國二下數學】週間每天下午3:00~3:50

    授課老師:森小國中分班洪佳琦老師

鼓勵同學跳脫「被公式綁架」的困境,直追問題的根源,例如,只要把等差級數畫成線條圖,它的和或第n項就一目暸然了;如果都代公式去解,其實是事倍功半,而且讓小孩不知不覺地「在規則中異化(僵化)」,逐日把「青春的靈性」都磨損了。

 

採線上報名方式,在預定時間以 zoom 軟體(免費下載)用線上會議的方式進行;

前三天為試聽階段, 第四天起每班達50人才繼續開班;

所有課程均免費參加(但因基金會經費困難,會透過email寄送捐款單,但這是自由樂捐,可以不捐)

分享文章

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。