淘汰不適任教師
讓孩子有安全的學習環境

體罰、言語羞辱、孤立孩子
這些暴力對待,是可以立即停下來的
我們主張有一個有效公平的機制
以建立界線,開展友善的對待模式
讓孩子擁有非暴力的學習環境

直視真相 不再沉默
要求國家全面調查兒童性侵害

案件發生,總讓社會氣憤一時
但風頭過後,校園依然對此容忍沉默
我們不能只是生氣
人本主張透過全面的調查
找出並去除讓體制沉默的因素
保障孩子的安全

教育的民主化
撲滅黑心校規

違法、不當、過於高壓的校規
都在示範有權力者可以違法恣意的侵害權利
讓孩子習慣這種侵害壓迫
不只是侵害兒童權利
同時也傷害民主法治的體制
人本主張要撲滅黑心校規,讓威權離開校園

上一項
上一項
下一項
下一項
Slider

連結社會
推動教育改革

2019年7月至2020年6月〈人本大事記〉

2019-07-01

推動數想支點計畫

掌握108課綱契機,擴大推動「數學想想支點計畫」,以使「數學想想」成為體制內改變數學教育的助力,預計三年內在偏鄉國小成立200個課後社團、一般學校內合作100個支點教室、3所支點學校,並南向東南亞僑校輸出數學想想經驗。

拜訪支點計畫合作學校宜蘭士敏國小

偕同台北社企扶輪社張洪碩社長、公共關係主委文馨瑩老師拜訪支點計畫合作學校宜蘭士敏國小,薛校長介紹說推動數學想想一年,不但學生人數止跌回升,學力測驗平均分數還高於全宜蘭縣,代表數學想想的確是改變體制教學的助力,社企扶輪社並準備申請國際扶輪基金來支持支點計畫。

表達並了解各界對課綱意見

參與「108新課綱國中會考/大學招考」座談會。

處理台南嚴重校園性侵案

舉辦「狼師橫行校園二十年 隱匿者豈能無罪」記者會,要求台南市政府、監察院等權責機關妥處台南市張姓教師持續至少20年性侵、性騷擾學童的案子,並請立法機關研擬或修改相關法規,使學童不因法規之疏漏而受害更甚。

於親子影展中與談

受邀擔任大大親子影展「不管媽媽多麼討厭我」映後座談。

假期中持續陪伴孩子

三重青少年基地舉辦花東單車少年遊。

性別平等教育國際交流

中國同城青少年資源中心參訪人本教育基金會,交流性平教育的推動工作,還有台灣整體推展性平教育、性平意識的情況。

2019-08-01

處理教師帶頭排擠學生議題

舉辦「設群組孤立學生,怎堪為人師!?」記者會。

處理因違法、疏忽導致學生身體危險議題

舉辦「烏日遮天 重重傷『心』」記者會。

推廣數學想想的教學方法

在台南舉辦第一屆「數學想想故事屋社團老師培訓」,共有32人參加。

與更多學校合作數學教學

台南楠西國小、光榮國小加入支點計畫成為數學想想支點學校。

與社會在人本教育共進

《人本教育札記》獲第43屆金鼎獎學習類雜誌獎。

在了解、防範性暴力上提供助力

《沉默的島嶼:校園性侵事件簿》、《面對兒童性騷擾,怎麼辦?》同時獲選文化部第41屆中小學優良讀物選介。

推廣閱讀

與新竹市文化局合辦「生活‧戀上閱讀開幕記者會」以及「LOVE閱讀日」大型戶外活動。

合作推展親職教育

與新竹市東區親子館合辦親職講座(2019.8~2019.11)、與桃園市親子館合辦親職講座。

在親職溝通上共進

受邀至台南啟智學校演講「良好親師溝通共同成就孩子」。

在性平事件處理能力上共進

受邀於108年度全國校長校園性別事件處理增能研習計畫演講「 校園性別事件態樣分析與處理 」。

培訓性侵害防治推廣志工

協助高雄市心家長協會辦理用繪本跟孩子談性侵害防治推廣志工培訓「朵朵飛舞工作坊」。

2019-09-01

要求全面調查兒童性侵害

於公共政策網路參與平台提出「面對兒童性侵害--直視真相、不再沉默、終結傷害」一案,訴求我國政府應全面調查各級學校與機構內兒童遭受性犯罪及處理狀況,單日即累計破千人附議。

兒童權利國際交流

日本早稻田學者參訪基金會及森林小學,交流對兒童權利的研究,以及我國兒少保護現況。

推動數想支點計畫

在台南、高雄、花蓮、金門等縣市11個國小共開辦14個「數學想想故事屋」課後社團,學生皆免費參加,共有172學生受惠。

分享重障兒童照護經驗

與新竹市衛生局共同舉辦「一花一天堂.我與我的重障兒-長照照護者的春天」演講。

合作推展親職教育

與新竹市衛生局合辦「用愛教出快樂的孩子:『教出自信自在的小孩』」課程,共計3場次。

參與守護香港民主的行動

參與好民文化行動 「中台灣撐香港反極權 在地牽手北上齊走」 記者會。

進行媒體識讀教育活動

三重青少年基地於三重義天宮進行假新聞清潔劑活動。

2019-10-01

處理學生權利在校遭侵害問題

舉辦 「你,今天被侵權了嗎? 」2019年中學生在校人權狀況問卷報告記者會。

推廣有感數學教學

在新竹文化局舉辦講座,由教學長邱曉芬主講「呼應學習的需求~從數學和科學素養談起」。

舉辦人本聚賢會台中場,台北場

推動兒少培力

受託辦理108年度台中市兒童及少年代表遴選及培力計畫,有21位兒少代表參與,課程時間:10/26、11/10、12/8、12/21共24小時。

共商性侵害防治制度進展

受邀至司法院參與性侵害犯罪防治法第15條之1司法詢問員及第16條之1專家證人運用意見交流座談會。

2019-11-01

進行推動學生權利的中程計畫

舉辦「學權月」活動,每週一場座談會,談論與學生相關的權利議題,包含基本人權、身心障礙者的教育權利、申訴救濟權利等。(2019.11~2019.12)。

與社會共同正視校園言語暴力

舉辦「拒絕校園言語暴力!國家要扛責」 記者會,呼籲政府及大眾重視言語暴力對兒童的影響,同時要求權責人員提出保護兒童的具體作為。

合作推展兒童權利

應邀參與「我是兒童,我有權利」園遊會,於活動中擺設攤位宣傳兒童權利、不打不罵的親子教育等。

推展有感數學教學

在台北、台中、高雄舉辦「給孩子巨人的肩膀~小學數理教育如何脫胎換骨」講座,由數學想想國教學長邱曉芬主講。

舉辦人本聚賢會高雄場

挺兒童權利、撐香港

參與好民文化行動協會&全面罷免協會發起 國際兒童人權日:中台灣挺台灣香港囝仔、顧台灣未來記者會。

參與在地市政

參與好民文化行動、台灣民主基金會2019好民請願運動——關於人行地下道的各種想像綜合座談會。

擔任博物館論壇與談人

受文化部邀約擔任「2019年全國博物館論壇」(南區)與談人。

參與高雄第10屆同志大遊行

紀念性平教育重要推手

與高雄市政府社會局合作辦理「從兒童人權繪本女作家幸佳慧的創作生命談女性的社會參與」追思活動。

合作防治權勢性侵

受邀至勵馨基金會台中蒲公英諮商輔導中心舉辦之「權勢性侵裡權勢與操縱交流研討會」演講。

三重基地舉辦跳蚤市場

三重青少年基地睽違多年再次舉辦跳蚤市場,由孩子及工作人員一同籌備,義賣所得為基地營運經費。

2019-12-01

推展學生權利

於北、中、南、東部各舉辦一場「學生權利保障法工作坊」,邀請同學們一起腦力激盪,對當時的保障法草案提出想法及建議(2019.12~2020.02)。

爭取僑界支持數學想想

史英董事長出席僑委會捐贈記者會,數學想想支點計畫獲得僑界支持。

推動數想支點計畫

十二月及一月於台中太平區東平國小進行兩次數學想想示範教學,東平國小決定參加支點計畫,下學期於一二年級彈性課程上數學想想,有別於小校,這是參加支點計畫規模最大的學校,具指標性意義。

推動兒童權利入法

參與台中市兒童及少年權利代表和市府跨局處會議,談兒少權利入法,共有21位代表參加。

受邀審查性平培力及事件防治計畫

受邀參與嘉義、基隆、新竹等特教學校之性別培力及性平事件防治實施計畫審查。

兒少參與宣傳反對校園言語暴力

三重青少年基地受邀參與人權市集擺攤,宣傳兒童人權,同時邀請民眾連署反對校園言語暴力,當日共募得98人連署。

2020-01-01

舉辦「思想挺香港,教育救台灣」講員培訓

推動數想支點計畫

宜蘭冬山鄉東興國小加入數學想想支點計畫,成為支點學校。

參與學術活動

出席成大醫學院職能治療學系學生「去烙印」課程與活動之專家焦點團體會議。

要求保障學生個資安全

舉辦「高雄市教育局洩漏280位學童個資,還怪罪家長!」記者會。

合力推動性平教育

獲聘任教育部第九屆性別平等教育委員會委員,出席性平會運作說明會。

持續關注性平教育

出席109 年度特教性別培力及性平防治計畫 GSBP(Gender School-Based Program)成果觀摩會。

三重青少年基地成果發表會

三重青少年基地舉辦孩子們的學習成果發表會。

2020-02-01

舉辦數學想想教師研習

舉辦「數學素養怎麼教?」教師研習,第一場研習於桃園南門國小舉辦,49位老師參加;第二場於台南善化國小舉辦,36位老師參加。

協助孩子理解疫情

疫情關係延長了寒假,數學想想推出新營隊「驚異大岐航」,帶領孩子探討人與自然的關係,認識病毒、瞭解免疫,受家長讚譽為「優秀預防醫學營隊」。

疫情中持續進行教學

因應疫情,數學想想研發線上課,並將所有會議線上化。

要求遴選教育局長應檢視性平意識

與新竹縣議員余筱菁共同召開「捍衛性平教育,反對不當任用」記者會,並發「歧視者沒有資格擔任教育局長!」聲明。

舉辦教出素養教師研習營

2020-03-01

數想桃園教室開課

數學想想桃園教室正式開課,並舉辦系列教育講座。

拓展數學想想故事屋

本學期「數學想想故事屋」拓展為屏東、台南、高雄、雲林、台中、花蓮六縣市,共計16個學校,社團總數18個,受惠學生203人。

更多教師加入支點計畫

本學期共有11個體制內老師班級加入數學想想支點計畫,成為「支點教室」,受惠學生238人。

合作推展性平教育

參與性別教育大平台會議:目前工作進度報告及地方可做的工作方向,討論台北也有開放學生參與性平教育,台中是否也可開放由兒少代表及性平委員提案一起參加。共有23位一起參與討論。

2020-04-01

要求立即處理幼兒權益法規漏洞

舉辦「教保員體罰竟然無法可管!」記者會,提出目前損害幼兒權益的法規漏洞,同時提出個案,要求權責機關明確處理。

舉辦430國際不打小孩日網路串連

430國際不打小孩日「打造愛的家.我不打小孩─愛的網路大串連」,由衛生福利部及教育部共同擔任指導單位,觸及六萬多名網友, 前副總統陳建仁也發文響應。

陪同兒少代表拜會議員

陪伴台中市兒少代表們拜訪:江肇國議員、張家銨議員、黃守達議員、王立任議員、蔡耀頡議員,討論競選政見青年議題提案執行可能性及其他可能議題。

持續關注障礙者權益

出席衛福部「製作智能障礙者性侵害防治初級預防教材教法試辦計畫」。

2020-05-01

撲滅黑心校規運動 階段成果發表

舉辦「來!撲滅黑心校規吧! 初步檢核結果發表」記者會,公布截至當時統計的各校黑心校規狀況,並訴求權責機關提出改善方法。

要求淘汰不適任教師 保障特教生權益

舉辦「高雄市府包庇不適任教師,一再霸凌特教學生與家長!」記者會。

透過理解與欣賞過動兒 協助孩子成為他自己

新竹辦公室與新竹市家庭教育中心合辦「啟迪工作坊」,共4堂(2020.05~2020.06)。

持續深化兒少表意及參與

CRC兒少議題討論會議共8位兒少代表參加。

要求校方立即解聘兒虐累犯

舉辦「別再當兒虐累犯保護傘 西苑國中應立即解聘兒虐累犯!」記者會。

在校園零暴力上共同進展

受邀至澎湖縣馬公國小擔任澎湖縣109年度校園零霸凌輔導管教研習暨個案研討研習講師。

2020-06-01

要求校方負起責任 避免不適任教師流竄

在花蓮縣議會與玉里國小家長及多名議員一起舉辦「高雄市府以鄰為壑,不適任特教老師流竄花蓮」記者會。

要求全面調查兒童性侵害

舉辦「直視真相、終結傷害-為孩子建立一個安全的未來」記者會,呼籲政府對我國兒童遭遇性侵害、性騷擾之情況展開全面調查。

要求某軍校正式、處理性騷擾慣犯

舉辦「解聘性騷擾累犯,全面清查並協助受害者」記者會,要求某軍校解聘該校慣性性騷擾女學生的羅姓教授,並促請中央政府對兒童遭遇性侵害、性騷擾的情況展開全面調查。

數想國課後成長班首次設計親子活動

數想國課後成長班的特色教學「城市走讀」,首次設計成親子活動,帶領大人小孩一起深入大稻埕豐富的歷史人文,本次活動並有獨家行程~參訪平時沒有開放的莊義芳商行二樓,讓所有參加者大呼超值!

與父母共同增能 戒除破壞性語言

新竹辦公室與新竹高工合辦「戒除破壞性語言 發揮正向影響力」親職講座。

協助父母理解如何處理霸凌、性騷擾

新竹辦公室與新科國中合辦「面對霸凌、性騷擾,怎麼辦?給爸媽的行動準則」講座。

參與聚賢會

如有進一步聯繫或協助的需求,請留聯絡資訊