文/編輯部   插畫/陳昕

壓力會引發暴力,似乎是一件耳熟能詳的事情;而疫情會讓人感受壓力,即使在防疫第一名的台灣,也是大家感同身受的。

那麼,當疫情、壓力、暴力三者之間的因果串聯起來的時候,做為個人,我們要如何面對?

做為公民,我們可以假裝沒有看到,可以不去思考整個社會面臨的新的威脅?

以人為本的思想與哲學,以及它的主要關切點,並不限於兒童,和兒童的教育與成長。

當我們和我們的社會、小孩自然包括其中、都面臨著新的威脅,人本主義和人本教育,理所當然的,也應該有所觀照與思考,並貢獻其所得。

於是,這一期我們為大家安排了「疫情!壓力?暴力!?我們正身處其間」的特別企劃。

接下來,大家會想,面對「暴力問題」,不是應該鎖定「如何防止」嗎?

然而,這是全世界還在努力求解的問題;而且,研究「防止發生」的時候,無可避免地,首先得要研究它是「如何發生」的。

最後,我們當然知道,大家最關心的,還是「萬一讓我遇上」——既然「壓力引發暴力」已經無所不在地在疫情之中。

您還等什麼呢?趕快點擊以上連結開始閱讀吧!