孩子有狀況時,爸媽往往急著「做」些什麼去解決;
然而,換個角度想,孩子狀況讓爸媽感到困擾,通常意味著親子之間存在某種阻礙,
因此,解決之道應該要從去除阻礙著手。
例如,家長總是因為作業的事跟孩子起衝突,為了期待孩子能為自己的作業負起責任,爸媽可能從要求孩子拿出聯絡簿、一一檢查作業項目、陪著孩子寫作業、檢查錯誤、要求訂正、到最後簽名結束。這些作為看似想要解決問題,但它卻極可能是解決問題的阻礙。

我們將在五堂課裡,運用下列方法去除阻礙,促進親子關係:
– 打破親子互動的慣性,找到負向循環的破口
– 掌握親子關係中的先機,不再總是被問題追著跑
– 以行動取代焦慮

每位爸媽的困擾著手,以爸媽的需求為中心!
– 針對實際困擾發展出解決方法
– 提供教養觀點,並得以延伸到其他親子問題的解決
– 由講師陪著爸媽,每週具體執行小小的改變,透過對話式教學,讓爸媽釐清自己,了解孩子

講師:陳雅萍/人本教育基金會 教育中心主任
招生人數:以12位為限
課程時間:10/27、11/3、11/10、11/17、11/24,週二上午9:30 – 11:30
課程費用:2500元,恕不開放單堂

•課程以課程以WebEx,線上會議方式進行方式進行。
•建議於課程開始前先下載軟體測試。

2020fall-foresttraining

活動員志工培訓-2020秋季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

Read More »

教養 Give Me Five

【教養Give Me Five】共6個小單元,每單元由人本資深親職講師提供一個好用的『教養金句』,讓爸媽在不到5分鐘的時間裡,快速掌握教養祕訣,是爸媽『居家旅行、處理親子危機』的必備良方。

Read More »

【看見兒童性侵】如何評估機構環境兒童性侵的風險

兒童性侵害防治是一項複雜的工程。我們不但需要理解加害者的犯罪手法、物理環境的危險因素、各種情境風險、兒童的脆弱性、兒童揭露性侵的考慮等,我們更需要認知上述的風險因素並不是獨立運作,而是會產生累積的效應,甚至在不同類型的機構場域中互相增強。

【民主的滋味】民主路上的那些經典點心

對於多數臺灣年輕人來說,民主是一件天經地義的事情,公民選舉權更是成年後的第一件成年禮物。若提到臺灣選舉文化,現時年輕人想到的可能就是各個公眾人物的「雞排祭品文」,光是二○二○年總統大選,就有「館長」陳之漢、國民黨台南主委謝龍介為不同陣營的候選人發出請雞排的承諾,成為網路話題…

【看見兒童性侵】包庇還是疏失?〉從校園兒童性侵害思考制度性缺失

澳洲皇家調查在二〇一七年發表的機構兒童性侵調查報告,透過與受害者會面、舉辦多場公聽會及個案調查,理解受害者與家屬的經歷和觀點,發現了很多過去學校處理兒童性侵害事件時的盲點,例如環境因素、加害者與受害者的關係及互動、通報系統的失靈等。這些因素在加害者或學校教職員的觀點中,常常會被刻意遺漏或忽略。

【特別企劃】近距離觀看兒童權利

人們的慣性,對兒童施暴的加害者當然應被課以重罰,然而除暴力外,對兒童的作為都儘可商量,沒什麼絕對不行的──不然,怎麼「管教」小孩呢?
這就是為何即使兒權里程碑已立,兒權風景仍然沒有大變。以管教當神主牌,就能推倒兒權里程碑嗎?十一月二十日,是世界兒童人權日。近距離觀看兒權,看出其現況、困難,以及迷思。請您,一起來看。

【民主的滋味】監獄中的豬肝湯

若單純從物資分享來看,也許只會覺得柯旗化老師就是一個善良的好人罷了!但若同理政治犯置身於白色恐怖下,那種險惡環境與政治意識形態的鬥爭,就會發現那一碗豬肝湯,乃至於各種營養品、食物與金錢的分享,都是難能可貴的人性光輝在作用著。