孩子有狀況時,爸媽往往急著「做」些什麼去解決;
然而,換個角度想,孩子狀況讓爸媽感到困擾,通常意味著親子之間存在某種阻礙,
因此,解決之道應該要從去除阻礙著手。
例如,家長總是因為作業的事跟孩子起衝突,為了期待孩子能為自己的作業負起責任,爸媽可能從要求孩子拿出聯絡簿、一一檢查作業項目、陪著孩子寫作業、檢查錯誤、要求訂正、到最後簽名結束。這些作為看似想要解決問題,但它卻極可能是解決問題的阻礙。

我們將在五堂課裡,運用下列方法去除阻礙,促進親子關係:
– 打破親子互動的慣性,找到負向循環的破口
– 掌握親子關係中的先機,不再總是被問題追著跑
– 以行動取代焦慮

每位爸媽的困擾著手,以爸媽的需求為中心!
– 針對實際困擾發展出解決方法
– 提供教養觀點,並得以延伸到其他親子問題的解決
– 由講師陪著爸媽,每週具體執行小小的改變,透過對話式教學,讓爸媽釐清自己,了解孩子

講師:陳雅萍/人本教育基金會 教育中心主任
招生人數:以12位為限
課程時間:10/27、11/3、11/10、11/17、11/24,週二上午9:30 – 11:30
課程費用:2500元,恕不開放單堂

•課程以課程以WebEx,線上會議方式進行方式進行。
•建議於課程開始前先下載軟體測試。

教養 Give Me Five

【教養Give Me Five】共6個小單元,每單元由人本資深親職講師提供一個好用的『教養金句』,讓爸媽在不到5分鐘的時間裡,快速掌握教養祕訣,是爸媽『居家旅行、處理親子危機』的必備良方。

Read More »

【民主的滋味】放棄官菜的反對黨

上海菜可以分為「本幫」、「外幫」、以及「海派」三種類型。「本幫」指的是一般市民生活中產生的當地菜餚。「外幫」則是融合中國各省烹飪專長的各地精華。這些菜系相互學習,演變為適合在地人口味的混血新菜餚便稱為「海派」。這期民主的滋味要講的是雷震,如何以在強人體制作為一個唱反調的異議者,從中可以看到白恐受害者是不分省籍。

【問事書店】開學了!用這些書跟孩子教規則

開學了,跟幾位認識的孩子碰面聊天,有人說很想在家學習,不論是數位學習,或是在家自學,只要不去學校上學就好了。原來,不想去學校的這幾位孩子並不是討厭學習,也不是討厭學校,而是害怕一直被管…那這篇藉由培瑜推薦書單,一起來了解如何跟孩子談規訓!

政府 必須站在反歧視這一邊

關於新北市圖書館下架 <國王與國王>乙事。這不僅僅是性別平等教育的爭論,新北市政府下架書籍的作為,不只違反了性別平等,侵害言論自由、出版自由、更是強化歧視。

幸佳慧怎麼看《國王與國王》

一年多來,我在台灣一些大學或高中的校園演講場合裡,偶爾會帶上幾本同志議題的原文繪本,除了讓年輕學生看見童書創作者對於同志的主張外,也帶著學生看文本裡的文藝性與敘述技巧。 那麼,我想問,究竟是誰在害怕、躊躇甚至阻礙了我們的希望呢?

【阿土 ê 台語思想枝】台南腔行不行

面對沙文而獨霸的華語,堅持說原住民語,堅持說客語,堅持說台語。說到華語知道它本身不是據有制高點的唯一,遑論還要求你說得「標準」。單一的國語政策已經不再。中國國民黨的政治影響力在萎縮中。現在再批判「台語都在戲劇中被當成粗俗的印記」已經不夠。

【特別企劃】造假教育何時休?——從論文抄襲事件談起

教改這麼多年,有多少人認真檢討各層級的教育造假、造假教育!?
因此,本期特別企畫,我們採訪了幾位學生,請他們提供第一線的、對作弊、抄襲…等等造假的觀察。再者,高教體系的造假者,究竟為何能毫無恥感、罪感地持續其虛偽作為?當這些行為,在教育界裡不停地以各種形式被演繹,究竟會對下一代造成什麼影響?