孩子有狀況時,爸媽往往急著「做」些什麼去解決;
然而,換個角度想,孩子狀況讓爸媽感到困擾,通常意味著親子之間存在某種阻礙,
因此,解決之道應該要從去除阻礙著手。
例如,家長總是因為作業的事跟孩子起衝突,為了期待孩子能為自己的作業負起責任,爸媽可能從要求孩子拿出聯絡簿、一一檢查作業項目、陪著孩子寫作業、檢查錯誤、要求訂正、到最後簽名結束。這些作為看似想要解決問題,但它卻極可能是解決問題的阻礙。

我們將在五堂課裡,運用下列方法去除阻礙,促進親子關係:
– 打破親子互動的慣性,找到負向循環的破口
– 掌握親子關係中的先機,不再總是被問題追著跑
– 以行動取代焦慮

每位爸媽的困擾著手,以爸媽的需求為中心!
– 針對實際困擾發展出解決方法
– 提供教養觀點,並得以延伸到其他親子問題的解決
– 由講師陪著爸媽,每週具體執行小小的改變,透過對話式教學,讓爸媽釐清自己,了解孩子

講師:陳雅萍/人本教育基金會 教育中心主任
招生人數:以12位為限
課程時間:10/27、11/3、11/10、11/17、11/24,週二上午9:30 – 11:30
課程費用:2500元,恕不開放單堂

•課程以課程以WebEx,線上會議方式進行方式進行。
•建議於課程開始前先下載軟體測試。

做自己情緒的主人

經過了父母成長班課程與實踐的努力,您是否感受到知與行的落差,由於朋友們反應在處理情緒方面仍有困難,因此我們設計如下的課程,期待您的參與!

情緒管理的課程要與大家一起進行自我探索檢視、加強自我情緒的調適能力,並能幫助孩子,建立健康的人際互動關係。

Read More »
2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021秋季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

Read More »

打造全新親子關係五週計劃

您對於目前的親子關係滿意嗎?
您想要更好的親子關係卻不知該怎麼做嗎?
【打造全新親子關係五週計劃】是為您的親子關係量身訂做的行動方案。
五週計劃的三大主軸:覺察、思考、行動
☘️ 覺察親子互動的慣性,發現關係中的阻礙
☘️ 思考掌握親子關係先機,不再被問題追著跑
☘️ 以行動取代焦慮

Read More »
2021暑快樂父母線上

快樂父母班

快樂不是一種運氣,而是一種能力與力量。
透過覺察、透過視野開展、透過實踐,我們將長出力量,於是成為一個真正快樂的父母

Read More »

【專題】是犯錯的人,也是受傷的人

人本教育基金會與廢除死刑推動聯盟在8月12日,合辦一場線上座談會,「犯錯的人,也是受傷的人——從《創傷的智慧》紀錄片談起」。因此,除了這場座談會,我們還製作了這期特企,希望更多人可以發展新的眼光,關懷照顧接納,不只會改變人,還會改變社會。

【專題】素養導向?!真假你能辨?

從九年一貫教學創新,到十二年國教素養導向,大家只看到入學考試制度不同、記分方式不同,又聽說文言文變少了、才藝老師要用雙語教學…各種相關、不相關的資訊,淹沒了課程、教學改革的重要性。而我們都清楚素養必須結合課程、教學的改革,教學沒有改變,素養就只是口號。面對素養課綱,家長還可以做什麼?請見本期人本教育札記!

【專題】心智抗疫 超逆境生活

談疫情,因為,這是我們每一個人真實的生活,是我們要一起面對的變動與挑戰。三級警戒還未解除,確診人數無法清零,各路消息漫天飛舞,讓我們一起,心智抗疫,超逆境生活。

暴力髮禁 二信變二錯

解除髮禁,已經過了十年。所有教育人員都非常清楚髮禁違反法規。但到今天仍然有主任,用精神暴力的方式進行髮禁……

孩子的聲音需要被真正聽見

善意,必須要真正站在孩子的立場,設法理解他的認知模式、語言模式、表達模式、以及身心壓力,才能有所發揮……