☉人本專題

才將三月號札記送進印刷廠,馬上有人提:我覺得我們應該再做一期雙語。當然有人回說:可是430國際不打小孩日,我們四月號不做這個嗎?很快,提案的人說:我們也可以在五月母親節再呼籲一次不打小孩啊(咦?!)。

我當然知道提案人的意思,我們在三月號質問「你在追求什麼樣的雙語,你知道嗎?」,難道我們不會同時質問自己「我們要什麼樣的雙語,我們知道嗎?」,或者換一句話問「我們不想要什麼樣的雙語,我們知道嗎?」。這些質問帶來的探究與思考,讓我們決定,四月號,要認真回應。

於是,主題就定為〈雙語教育知多少?──災難和願景的一線之隔〉。

我們整理了目前全國雙語學校的校數、師資以及外師等等,從經費預算到執行,提供讀者一個完整的圖像。我們再次認真觀看教育部網站上的雙語教育教學示範影片,從中琢磨這些示範會帶來怎樣的政策暗示,而其蘊含的背後思維邏輯又是如何。我們還找到正在施行雙語教育的老師,以及有小孩正在接受雙語教育的家長,請他們現身說法,讓大家更知道校園雙語教育真實的狀況以及真實的困難。

這次我們整理了一個模型,來呈現他們(教育部)的漸進模式與問題,同時,我們也提出了,我們認為合理可實行的漸進模式。

事實上,就人的發展與需求來說,雙語甚至多語,不是壞事,壞的其實是現在政策執行的方式。包括無效的漸進:教育部規劃雙語教育從低年級音樂、體育課(部分領域)開始,漸進到中高年級各科,It is impossible.另外還有全美語的問題。

我們不只分析目前雙語教育本質上的問題,同時也提出一種解方:把雙語教育當成教學法,在講述或討論科目內涵的時候,讓表達的方式多樣化,以豐富教學的內容,增加學習的深度。

關於問題的探討、解方的方法哲學與實務教學模式,我們都整理在這期主題中。邀請你,一起來探究,更好的是如果你願意,歡迎你一起來推動,我們的雙語教育。

如何給孩子更好的教育?為人父母/教師的您,是否正在追尋答案?進步的源頭,來自不斷的思索與釐清。《人本教育札記》多次榮獲金鼎獎、金蝶獎的肯定!國內第一本為家長及關心教育者所編寫的專業教育月刊,提供您看教育的不同角度。每個月都陪您,一步一步向前,充實自己。