☉人本專題

2022年1月,台北市政府開記者宣佈雙語學校佔學校總數的38%,預計在2026年所有公立國中小、完全中學將全轉型為雙語課程學校。不只台北市,全國各縣市都在2020年逐步開始在國中小進行雙語教育,逐年增加校數。雙語教育不只熱門還穩建發展中。

我們好奇雙語教育在校園裡進行的真實狀況,訪問了老師、家長、小孩,還在教育部網站上找到雙語教育教學示範影片,點開影片,我們越看越疑惑:不是「雙語」教育嗎,為什麼整堂自然課都只有英語?體育課為什麼要進行英文單字比賽?老師的發音與文法都有誤,這樣有助於雙語教育嗎?

我們訪問了台師大教育系林子斌老師,林老師在媒體上一再表示:雙語教育不是全英語授課,他同時也是教育部「本土雙語教育模式之建構與推廣」專案計畫主持人,我們實在很好奇,教育部的研究計畫與教育部的教學示範影片彼此矛盾時,哪一種才算是雙語教育?

人們常說新加坡與菲律賓的英語是官方語言,台灣也應跟進。政大語言學研究所何萬順老師一語點破:他們有被英、美殖民過,英語成為他們文化的一部份,但台灣沒有。何老師還從教學、師資、文化…細數反對雙語國家、雙語教育的理由。

台師大英語學系黃涵榆老師對雙語教育提出另一個面象的思考,他說:「學習語言不只是精熟聽說讀寫技能,而是去發掘、理解與表述語言中的差異、衝突…」我們不應該擔心發音是否標準,但應該要思考英語如何影響甚至決定我們的世界觀。

雙語教育熱潮襲來,有人說越早學英文越好?中原大學心理系鄭谷苑老師從大腦科學、認知發展、親子互動一一為讀者說明,面對雙語教育家長可以做好那些準備?

三重青少年基地為弱勢青少年開英文課已19年。青少年主動學英文、連台語都用上,這是怎麼一回事?

雙語教育究竟該不該做?若要做,應該怎麼做?史英老師和喬蘭這回有話要說。

如何給孩子更好的教育?為人父母/教師的您,是否正在追尋答案?進步的源頭,來自不斷的思索與釐清。《人本教育札記》多次榮獲金鼎獎、金蝶獎的肯定!國內第一本為家長及關心教育者所編寫的專業教育月刊,提供您看教育的不同角度。每個月都陪您,一步一步向前,充實自己。