給孩子一個支點

阿基米德說:「給我一個支點,我將為你撐起地球。」,數學想想教材真的從偏鄉開始成為教育的支點了!一個嶄新的公益計畫及創新的教材教法,在在顛覆傳統的想像。

數學教學創新,
從偏鄉開始 !

支點計畫是一項「輸送數學想想」到偏鄉國小的公益計畫,2001年第一本數學想想誕生,2003年時,儘管數學想想只出版到二年級,我們就推出支點計畫了,當時的計畫內容是送學校跟學生教材,加上送數想老師去示範教學或辦營隊,同時讓偏鄉學童體驗不一樣的數學課。這是一個不停播種的工作,我們期待「數學想想」幫上教育現場的忙,所以專心播種,而將灌溉的任務留給學校(調查顯示50%老師表明用來輔助上課),截至2018年為止,16年的時間,我們已走遍全台灣各縣市及離島,一共服務了百餘所偏鄉國小,送出6748套教材(一套為一學期份量)。

2019起我們發起大規模的體制內外合作行動,在偏鄉國小設置「數學想想故事屋」課後社團,與偏鄉國小簽約合作建立「支點學校」,與所有對數學教育懷有熱情的老師們簽約合作成立「支點教室」,數學想想成為這些合作學校師生們垂手可得的珍貴資源,本學期(110學年度第一學期)故事屋共有82班,遍及13縣市53所國小;簽約支點教室共有61班,分佈15個縣市;支點學校維持5所,總計2400餘位孩子在支點計畫之下免費享有數學想想教學。

除了國內的推展之外,為了讓東南亞眾多的華文學校認識數學想想,今年(2021)也展開了海外部署,期待未來誕生海外支點學校。

 

支點學校


限偏鄉國小

由校方與人本教育基金會簽約合作

由支點計畫贈送師生用書以及共同備課服務

0
所合作學校
0
套教材贈送
0
位學生受惠

支點教室

不限偏鄉國小
由個別老師在校方同意下
與人本教育基金會簽約合作
由支點計畫提供師生用書以及共同備課服務
學生用書以班級書箱模式在班內使用
退出計畫時歸還

0
個合作班級
0
套教材贈送
0
本書籍提供
0
位學生受惠

數學想想故事屋

免費課後社團,限偏鄉國小
由校方與人本教育基金會簽約合作
針對小學一二年級學生設立免費課後社團
由支點計畫無償提供社團用書
以及培訓、派遣社團老師並支薪
學校完全無負擔

0
個合作學校
0
個課後社團
0
位學生受惠

換軌教育,故事屋惠我良多

文:林香蓮 /屏東縣仙吉國小數學想想故事屋老師

每天晚上孩子在看書寫作業,我也同時看著數學想想教材,兒女就是我最好的演練對像,很多的教具都是和女兒共同完成,備課的初期,不是那麼了解教材,看了課本習慣性腦中就會出現很多自己的想法,但那些都是過往的思考模式,其實心中很多的問號?但也不知道問題出在那,直到…

創造理想與實務兼顧的
課堂風景

~訪桃園龍潭雙龍國小錢昭文、陳僾嘉老師
採訪/ 李玥禛

當課本進行到乘法單元時,班上許多孩子表示他們已經在安親班學會乘法了,昭文老師就接著問:可以說說看你們覺得2×6是什麼嗎?可以畫下來嗎?於是有的孩子畫出一排12個圈圈,有的孩子……

海外存支點,天涯共數想

文/ 吳麗芬(數學想想國總監)

合作團體的靈魂人物菲律賓晨光中學黃思華校長更說:這套教材兼具數學概念與中文學習材料的雙重效果。疫情蔓延中,這場線上研習活動還登上菲律賓當地媒體「華社要聞」,期待有機會能提供海外教育界更多關於數學想想的介紹…..