2019 暑假 慕尼黑愛智之旅

世界-如此-美麗
詢問電話:(02)23670151 轉688林先生 或 208吳小姐

開啟孩子看世界的眼光

兩百年來,慕尼黑一直是德國的藝術之都,人文薈萃:曾經,康丁斯基帶領著「藍騎士畫派」,探索新的繪畫風格;華格納創作《崔斯坦和伊索德》,鼓吹歌劇革新;如今,蓬勃的出版業、一流的樂團和劇院,持續滋養著城市的靈魂;眾多的美術館、博物館和經典建築,多元視野豐富了旅人的心。

──國王路德維希一世說:「如果你不曾來這裡,就等於沒到過德國!」

除了珍貴的文化資產,在歐洲城市中,慕尼黑的經濟實力也首屈一指;戰後德國,是如何快速崛起的?其中,慕尼黑為什麼特別「能」?德國如何成為社福和環保大國?現在的慕尼黑,正面臨哪些挑戰?

──此行特別參觀BMW博物館,從BMW汽車發展史,思索工業議題。

此外,還要拜訪符茲堡、羅騰堡、紐倫堡,這三座美麗的古城:讓我們漫步在世界遺產中,遙想中世紀的帝國,怎樣演變成現代的聯邦?也駐足審判納粹的法庭,檢視大屠殺的歷史:極權主義,給人什麼借鏡?

──我們將走進達浩集中營,想一想歷史,也探問我們自己內在裡的善惡…

關於愛智之旅

生活在現代台灣,小孩並不缺少視聽和見聞,反倒是聽聞太雜、失去觀點。

所以,我們並不是「知性之旅」,而是「愛智之旅」,

意思是:要讓小孩在心智、思想和人格上有所提昇,而不只是得到很多資訊而已!

 

此行的要義是「愛智的生活」,除了歷史、建築、文學、哲學與人民的觀點,最重要的是:回來的時候,要思考「他們能,我們也能!」

每天出發前或返回住宿處,都會進行「當天行程說明」及「主題課程討論」。

 

每一項主題,都有一次的大堂課(全體成員參與),由帶隊老師主持,各小組老師負責解說不同領域的學問,

希望讓愛智的孩子在進行參訪時,身心是充滿能量的,腦裡有許多想問的問題、想驗證的道理,能想、能看、能感受!

主題一:從神聖羅馬帝國到德意志聯邦共和國

以「德意志」為國名,是1871年以後的事,其實,在這之前,有長達千年的時間,這塊土地一直處於分裂狀態:德國史上的「第一帝國」—神聖羅馬帝國(962~1806),是個虛有其名的帝國,實際上包含了三百多個公國、侯國、主教領地和自由市。對於四分五裂、偶而發生爭戰的局面,當時的「德國人」並不覺得奇怪,甚至認為好處還更多一些;歌德就曾肯定小邦林立對文化有積極的作用:在邦主坐鎮的城市中,各自興建了大學、圖書館和劇院… 如果所有地方都隸屬於一個「大的德國」,還能有這樣的繁榮嗎?

這次我們要去的幾個城市,恰好反映出這種多元的政治秩序:符茲堡曾是「主教領地」,由羅馬教廷指派的主教身兼宗教與政治的領袖,一直到十九世紀初,才被併入當時的巴伐利亞王國。羅騰堡和紐倫堡,過去都是直轄於神聖羅馬帝國皇帝的「帝國自由市」,由貴族或富紳統治,對內基本上自主、擁有獨立的防衛和司法權,但要繳稅給皇帝,且有奉命出兵的義務;羅騰堡是歷史悠久的貿易古城,而紐倫堡更因地利之便,成為南北歐貿易的樞紐,在累積財富之後,又成為德國文藝復興的中心。

這幾個城市現今所屬的巴伐利亞邦,政治上長期由保守的〈基督教聯盟〉居絕對多數,有趣的是:在首府慕尼黑和第二大城紐倫堡,卻往往由它的對手—〈社會民主黨〉執政。

旅行中我們將討論:

‧從地理條件和城市樣貌,猜想中世紀的德國大概是怎樣的社會和生活方式?‧在現代化的道路上,關於「統一」和「分立」,德國歷史給我們什麼啟示?‧什麼是聯邦共和國?這種體制的利弊如何?巴伐利亞在邦憲法上明訂它應當成為一個「文化邦」,這意味著什麼?

我們可以去:

〔符茲堡〕:瑪利恩堡要塞、舊美因橋、主教宮殿〔羅騰堡〕:市政廳、市集廣場、帝國城市博物館〔紐倫堡〕:工匠廣場、皇帝堡(凱撒堡)               〔慕尼黑〕:新市政廳、王宮

主題二:宮殿教堂的建築;新舊教的衝突與和解

到德國旅行,有看不完的教堂,像是閱讀一本歐洲建築史。為什麼蓋這麼多教堂?人,為什麼需要信仰?在大半個歐洲,天主教信仰帶給每一個人心靈上的撫慰;如果說,教堂是上帝在人間的家,那麼,把這個家蓋得莊嚴神聖、激起人們崇敬的情感,就要靠建築師和藝術家的巧手。

十六世紀,由於教會的腐敗、教權和君權的衝突、人文主義復興、工商業鼎盛、印刷術讓思想容易流通…等原因,促成宗教上的分裂;1517年,一把宗教改革的火焰,迅速從德國向外蔓延,這是教義上的重大轉折,而1618~1648長達三十年的一場歐洲大戰,導致單單在德意志地區,就損失了近半的男性人口。

動盪不斷的歲月裡,各教區的「異端審判」為了淨化思想,大量逮捕和燒死意見不同的人,尤其是「女巫」,據記載,符茲堡不到十年內,處死了900個人;在聖母禮拜堂外,讓我們也試著思考,那是一種怎樣的盲目?

旅行中我們將討論:

‧新教和舊教有什麼差別?明明信仰同一個上帝、讀同一本聖經,為何要打仗?‧在中世紀,怎樣的人會被當成「異端」和「女巫」?一個怎樣的社會才能容忍少數的異議份子?

‧不同年代建造的教堂,有些什麼樣的故事?從典雅的羅馬式、莊嚴的哥德式到瑰麗的巴洛克式,在立面設計、窗戶大小位置、屋頂形狀、層疊方式…等平面或空間的安排,各有什麼特色?

我們可以去:

〔符茲堡〕:聖母禮拜堂、主教宮

〔羅騰堡〕:聖雅各教堂

〔紐倫堡〕:聖羅倫斯教堂、聖母堂、聖塞巴都斯教堂

〔慕尼黑〕:聖母堂、聖彼得教堂、阿薩姆教堂、聖米歇爾教堂、鐵阿提那教堂

主題三:納粹教訓-希特勒、白玫瑰、達浩、紐倫堡大審

慕尼黑,是希特勒發跡之地,當年的納粹總部就設立於此;1923年,他發動「啤酒館政變」失敗後,改走溫和路線、帶領納粹參與選舉,1933年成為國會第一大黨,希特勒本人出任總理,同一年,在慕尼黑不遠的達浩(Dachau),納粹建造了第一座集中營。

短短數個月,納粹就把德國從「共和」政體改為「獨裁」,這是怎麼辦到的?他們以暴力的手段,對付所有不肯順從的人;光是達浩集中營,在運作的12年間,先後監禁過20萬人,其中2/3為政治犯、1/3為猶太人。

在那樣的恐怖統治下呼喊自由,需要何等堅定的信念與勇氣!1943年,就讀慕尼黑大學的索爾兄妹與幾位師生,組織「白玫瑰」運動,因而遭逮捕處死;他們印製的傳單,有這樣的反納粹文字:「我們不會沈默,我們是被你們仇視的德國良心,不讓你們有片刻安寧!」

1945年二戰結束,戰勝國組織國際法庭,在紐倫堡審判納粹戰犯,當時,德國哲學家雅斯培(Karl Jasper)曾說:「所有公民對於國家的罪行,也負有集體的責任。」長久以來,承認與反省這段歷史,一直是德國人的共識,他們在刑法中明訂:禁止任何人否定或淡化納粹時期所犯的罪行,也禁止製造或散布煽動種族仇恨的資料。

走近歷史現場,這次的旅行很特別,我們的孩子和德國年輕人一樣,要對過去瞭解得更多、感受得更深。

旅行中我們將討論:

‧希特勒是如何獲得獨裁的權力?‧納粹時期的德國人,過著怎樣的生活?‧對於猶太人(異己)的仇恨,是怎麼被煽動滋長的?‧為什麼當年德國的好公民,能默許甚至參與納粹的罪行?‧極權暴政的陰影,距離我們有多遠?

我們可以去:

〔紐倫堡〕:紐倫堡審判大廳600號

〔慕尼黑〕:猶太紀念館、慕尼黑大學索爾廣場、達浩集中營

主題四:現代德國-工藝與科技之美、經濟和社會發展議題

實用和效能,是工業生產的目標,而「德國製造」(Made in Germany),除了前兩者,更給人兼具質感與美感的印象;這個成就,要回溯到十九世紀後期,德國剛加入工業革命時,大量生產質地粗劣而廉價的商品,後來受英國「藝術與手工藝運動」的影響,有識之士紛紛呼籲:工業應放棄只靠價格來競爭,要善用知識的力量和工人的技術,結合藝術、設計和手工藝,為機械生產創造出新的風格;於是,1907年,「德意志工藝聯盟」(Deutscher Werkbund)在慕尼黑成立,大力進行各種教育宣傳,結果不僅在德國,也促成整個歐洲在建築與工業上的現代設計潮流。

堅持高度的品質和傑出的創造能力,這兩項德國人自豪的長處,在汽車製造上表現得淋漓盡致:1876年,德國科學家奧托造出第一台四衝程內燃機;1883年,德國工程師戴姆勒以汽油為燃料,製成馬力強大、本體輕巧的引擎;1885年,德國工程師賓士成功製造了第一輛汽車;如今,德國汽車的產量歐洲第一,其中賓士(Benz)、福斯(Volkswagen)、寶馬(BMW),皆名列世界十大車廠之內;德國汽車產業每年投資兩百多億歐元研發,每年註冊的專利件數為世界第一。

BMW全球總部就在慕尼黑,除了參觀它的博物館,我們還要去德意志博物館(世界最大的科技博物館),在那些通通拆給我們看的機械(飛機、潛艇、人造衛星…)以及水利、土木、石油、礦業等巨大的實體展示旁,讓我們也想一想:工業革命的過去,與歐盟國家所倡議的「新工業革命」。

旅行中我們會討論:

‧一路走來,哪些物品讓我們看見「德國製造」的品質和美感?‧一輛汽車是怎麼動起來的?引擎有怎樣的構造?未來的交通工具可能變成什麼樣子?‧史達林曾說:「兩次大戰分別是參戰國在蒸氣機以及內燃機上的較量。」從德國來看,戰爭和科技曾有怎樣的關係?現代科技又是以什麼為驅力?該如何應對環保與能源短缺的挑戰?

‧這幾年來,歐洲各國都面臨了一個「燙手山芋」—難民問題;德國的難民政策也引發不同政黨的政治角力。歐洲為什麼會出現難民危機?接受或拒絕難民,會要面對接下來怎樣的社會問題?而德國提出了哪些方案?

我們可以去:

〔慕尼黑〕:BMW博物館、BMW工廠、德意志博物館

主題五:藝術德國-從杜勒到藍騎士、浪漫樂派及華格納

十九世紀初,巴伐利亞是新興的王國,北有普魯士、東有奧地利;強國環伺下,國王路德維希一世卻別出心裁地走自己的路—他興建美術館、收購藝術品,為慕尼黑奠定了「藝術文化之都」的地位。

現在,慕尼黑擁有四大美術館:舊美術館、新美術館、現代美術館及倫巴赫之家,融合了古典、時尚與當代的藝術創作,在那兒靜靜地等著我們的小孩。      

在舊美術館中,可以遇見文藝復興大師:達文西、拉斐爾、波提切利、杜勒…,還有被稱為「美男子」的杜勒自畫像,透露出藝術家的個性和思緒、醞釀著人本精神;新美術館收藏了大量的印象派作品:莫內、雷諾瓦、塞尚、高更和梵谷,拋棄傳統作畫的公式、捕捉光影色彩的微妙變化,使瞬間成為永恆;現代美術館的建築本身就是一件藝術品,除了畢卡索和達利,還展示了二十世紀以後的現代設計、雕塑、攝影作品和電視藝術的發展過程;倫巴赫之家,收藏了世界上最豐富齊全的「藍騎士畫派」作品—這個由康丁斯基(Wassily Kandinsky)等人所創造的新興繪畫風格,開啟了後來的抽象畫與超現實主義!

除了藝術大師雲集,慕尼黑也是作曲家華格納的重要舞台,在這裡,鍾愛藝術的國王路德維希二世不遺餘力地支持他,他的許多劇作都是在慕尼黑宮廷劇院(現今的巴伐利亞國家歌劇院)首演的;這位浪漫樂派音樂大師,畢生致力於歌劇的改革,主張音樂與戲劇並重,並以德語創作,使他成為德國最重要的民族音樂家,然而,他從音樂中發展出來的「反猶理念」,卻深深影響了後來的希特勒…

讓我們帶著孩子們,走進慕尼黑藝術豐沛的文化裡,一起感受~

旅行中我們會討論:

‧當一個國王想讓自己的國家強盛,他選擇興建美術館,有道理嗎?

‧杜勒為什麼把自己畫成耶穌基督的形象?印象畫派創立了什麼新的繪畫方式?現代美術館的建築空間帶給人怎樣的感受?藍騎士畫派如何開啟後人對藝術的想像?

‧聽華格納的音樂,感覺一下:為什麼它可以感動德國人?也猜猜希特勒喜歡它的原因;同樣被歸為浪漫樂派,也生活在納粹時代,理察.史特勞斯和華格納有什麼不同之處?

我們可以去:

〔紐倫堡〕:杜勒故居

〔慕尼黑〕:舊美術館、新美術館、現代美術館、倫巴赫之家、巴伐利亞國家歌劇院

主題六:自然生活-森林與動物保護;阿爾卑斯山的召喚

「環境保護」在德國是人民的基本權利也是立國精神,因為擁有完備的法令,加上人民普遍的環保意識,德國從城市到鄉村,所經之處景色迷人、空氣清新,綿延不斷的森林、開闊的草地、無污染的清澈河水,都展現了環境保護所帶來的祥和與恬靜。

對自然的尊重,也彰顯在面對動物的態度上:十年前,德國成為歐盟第一個將「動物保護」列入憲法的國家;現在,德國的街上看不到流浪狗,而就算只是負責生產雞蛋的母雞,也被飼養在有沙土、有雞窩、有竹竿休息打盹的環境裡!

這一次,來到這個重視「動物權」的環保大國,我們可能不會進到雞舍,但一定有機會透過當地的人狗關係,思考「動物保護」背後的信仰價值,我們也可以從日常生活中的商品包裝、垃圾分類,體會德國人為保護環境所付出的代價。

此外,在旅程的最後,我們將走出慕尼黑市區、進入阿爾卑斯山林,用身體呼應自然的召喚!無論是周圍環繞山麓針葉林的小鎮米騰華德(Mittenwald),或是坐擁德國第一高峰「楚格峰」的卡米修(Garmisch),都將會是一場洗滌身心的自然饗宴。

旅行中我們會討論:

‧德國如何做到路上沒有一隻流浪狗?台灣的流浪狗情況又是如何?‧德國的垃圾分哪幾類?人們怎麼倒垃圾?這個制度有什麼優缺點?

‧慕尼黑去年剛從爭取2018冬季奧運的城市中落敗,其中一個原因就是卡米修和國王湖的居民,認為奧運將會對自然環境造成傷害,因此反對慕尼黑冬奧的申請。觀光、國際交流、體育活動和自然環境之間,德國人怎麼選擇?我們又會怎麼選擇?

以小組為單位,我們可以選擇去一個山林小鎮:米騰華德或卡米修。

出發:7/11  2005 桃園機場起飛,                    7/12  0615 抵達法蘭克福        

回程:7/19  1425 慕尼黑起飛                             7/20  1305 抵達桃園機場

(泰國航空)

2019/7/11四)~ 

2019/7/20(六)共10 

 

(02) 2367-0151

分機688 林先生 或 208 吳小姐