人本教育基金會

2019 暑假 波蘭愛智之旅

世界-如此-美麗
詢問電話:(02)23670151 轉688林先生 或 208吳小姐

開啟孩子看世界的眼光

 我和小語從桃園機場出來,開上高速公路,經過市區的時候,他看著窗外,幽幽地說:「我們的國家怎麼會這麼醜?」我吃了一驚,這傢伙從來就沒有什麼「眼光」:把自己房間的「市容」弄到沒有人敢踏進一步,是媽媽長久的抱怨——我於是盤算著,等一下「歸還」小孩的時候,就先拿這件事情來講,也許就此可以扳回一城,如果又講到「幹嘛帶他去波蘭」的話。

其實小語的這種「比較之心」,自踩上異國之地從來就沒放下過,只是之前似乎未曾涉及美學。

那天在克拉科夫 Kraków(波蘭王國舊都)的主廣場Rynek Główny,聖瑪麗亞教堂Kościoł Mariacki塔樓上的喇叭聲剛停,他就跟我說:「這裡好像到處都有『過去』牽著你。」是因為他聽說了那個「塔樓號角」的傳統始自中世紀還延續到現在?還是這城市整個的氛圍讓他深有所感,感到我們在台灣的人心裡好像缺少一份歸屬?

這個話題有點沉重,所幸我們很快就到了雅捷隆大學Uniwersytet Jagielloński, 可以追尋哥白尼當年在校園裡走動的身影…

走在路上的時候,我問他:「聽了音樂,你有感覺到他的『愛國情操』嗎?」他說:「心在祖國才就好。」(蕭邦遺囑要求把心臟運回波蘭,我們今天才去過安置心臟的聖十字教堂Bazylika Świętego Krzyża。)「至於音樂嘛,好聽才最重要。」後來,我們又談起居禮Maria Skłodowska Curie(波蘭科學家;鐳的發現者;兩次獲頒諾貝爾獎),小語發表他的高見:「我當然認為應該稱呼她『瑪麗亞.斯.克.沃.多.夫.斯.卡』(艱難地唸出來),至少在正式文件上不能只稱『居禮夫人』;姓『居禮』的人那麼多,誰沒有一個夫人?」——如我所料,他果然接著說:「不過——不過,我真正關心的是:大家都只講她提煉新元素多麼辛苦,卻不講她是怎麼想到要去找新元素… 」(這和放射性強度的測定有關,我和小語就此有許多討論,在此略過。)

但我念念不忘在克拉科夫城的那個沉重話題,好不容易找到一個機會說:「台灣人缺乏歷史歸屬感,可能跟我們是一個移民社會有關,還有…」但小語打斷我的話:「你講的那些都不重要了,我們同學都認為台灣根本不可能再撐很久。」我大吃一驚,這些傢伙心裡想的,遠比我以為的更為沉重。

走著走著,我們再次經過畢索斯基Józef Klemens Piłsudski(波蘭政治家,1918年帶領波蘭從一百多年的列強瓜分中取得獨立)廣場,悶聲不語許久的小語突然說,而且說得很大聲:「這次回去,我要跟他們講波蘭的事情,包括是怎樣亡國又復國好幾次,最後還能把蘇聯老大哥趕出去;過程雖然很混亂,情節雖然很複雜,但我都知道了,知道得很清楚,誰也別想再騙我,騙我說台灣不行…」我別過臉去,沒讓他看到我眼睛裡的淚水。

終於到家了,「歸還」小孩的時候,我當然講了很多,講最多的,當然就是「別想騙我」的那一段;當然,無論是孩子的媽或爸,都再也沒提「為什麼帶他去波蘭」的話。

但是,從小語家出來的時候,卻換我心裡一直嘀咕著:「到底為什麼帶他去波蘭?還有,為什麼是帶他?為什麼是他?——他誰啊?他憑什麼獨享這一切? 於是,我們決定:這個暑假,一定真的要帶小孩去波蘭,帶很多台灣小孩去,安排更好的行程,讓更有活力的老師帶隊…

關於愛智之旅

生活在現代台灣,小孩並不缺少視聽和見聞,反倒是聽聞太雜、失去觀點。所以,我們並不是「知性之旅」,而是「愛智之旅」,意思是:要讓小孩在心智、思想和人格上有所提昇,而不只是得到很多資訊而已!此行的要義是「愛智的生活」,除了歷史、建築、文學、哲學與人民的觀點,最重要的是:回來的時候,要思考「他們能,我們也能!」每天出發前或返回住宿處,都會進行「當天行程說明」及「主題課程討論」。每一項主題,都有一次的大堂課(全體成員參與),由帶隊老師主持,各小組老師負責解說不同領域的學問,希望讓愛智的孩子在進行參訪時,身心是充滿能量的,腦裡有許多想問的問題、想驗證的道理,能想、能看、能感受!

主題一: 自由之路

波蘭人知道:「寧可選擇危險的自由,也不要平和的奴役。」唯有持續追求自由,才能讓心智存活。

曾經,波蘭是歐洲大國,然而,近兩百年來,從封建邁向現代的過程裡,她特別坎坷。

1791年,波蘭通過《五三憲法》──歐洲第一部成文憲法,彰顯「天賦人權」和「三權分立」;這一刻,波蘭志士無不渴望著新的國家,「君主立憲」取代「封建帝制」。偏偏1795年,波蘭便被普魯士、奧地利、俄羅斯三國瓜分,在地圖上徹底消失。

從那時起,伴隨著各地的抗暴行動,〈波蘭並未滅亡〉這首歌一路傳唱;為了保存語言文化,他們就辦地下教育──這樣,堅持了123年!

1918年第一次世界大戰結束,波蘭終於重獲獨立成為共和國,然而考驗並未停止:經濟困難、政治失靈;本來這些考驗都可設法面對,但1939年德國入侵波蘭,波蘭人又開始起義抗暴。

第二次世界大戰後,走了納粹、來了俄共… 名義上,波蘭是個國家,實際上則被蘇聯控制、閉鎖於鐵幕;直到1989年──由造船廠工人帶領的「團結工聯」,以選舉的方式擊垮波共政權,促成了柏林圍牆的倒塌、蘇聯帝國的解體。

現在,後共產的波蘭,還有著許多挑戰,但現在的波蘭,可以為自己選擇行動的方向、努力的步驟。通往自由的路,非常漫長,但唯有如此可以保有人們追求幸福的選擇。

 

我們會進行的課程:

  • 從《五三憲法》到「移動大學」,波蘭人編織著怎樣的建國夢想?
  • 被瓜分殖民、被獨裁鐵幕,如何在這些慘痛歷史裡,開出自由的花朵?
  • 1955年蘇聯贈予波蘭的「科學文化宮」,拆或不拆,意義何在?

 

我們可以去:

〔克拉科夫〕(舊城區)中央廣場、紡織會館、地下博物館、市政廳鐘樓、聖母教堂、聖芭芭拉教堂、聖彼得聖保羅教堂、弗羅里安城門、碉堡…(瓦維爾城堡)舊皇宮、大教堂、地底龍穴。

             (卡齊米日區)Pomorska街

〔華    沙〕華沙起義博物館、舊城廣場、城堡廣場、皇家城堡、碉堡、聖約翰主教座堂、華沙大學、大劇院、總統官邸、科學文化宮…

〔格但斯克〕團結工聯紀念廣場、歐洲團結中心ECS、市政廳、黃金門、綠門、高原門、大軍械庫、聖瑪麗大教堂、阿特斯公寓、黃金屋…

主題二:人道的勇氣

在克拉科夫經營工廠的德國特務奧斯卡‧辛德勒本來只是想趁二戰發個戰爭財,沒想到卻遇上人類史上最難磨滅的悲劇—納粹屠殺猶太人。辛德勒的選擇是什麼呢?他本人說:「我必須幫助他們,別無選擇。」

他的事蹟被拍成電影〈辛德勒名單〉,他的工廠,那個以生產軍備為名而庇護了上千名猶太人的工廠,現在是一座博物館;來到博物館,看到辛德勒的辦公桌,揣想著當時嗒嗒嗒嗒的打字聲,每一聲都代表了可以「生」存下來的人;沒有列入辛德勒名單的,也就進了集中營。

多麼艱難的選擇。

在當年的猶太隔離區旁,空蕩蕩的廣場上,藝術家以散布的六十八張鐵椅,悼念從這被送往集中營的六萬八千名受難者。

要記得的其實是愛,是我們對人、對生命的愛。去一趟奧許維茲集中營,即使還無法充分解釋,為何發生滅絕暴行;即使還不確信罪行絕不重演,然而,在現場,讓我們讀一讀波蘭軍官皮雷茨基自願在那裡受刑的臥底報告,想一想心理學家法蘭克 ,從他倖存的經驗向世人揭示「活出意義來」──或許可以更明白,人性之中寶貴的愛與勇氣。

我們會進行的課程:

  • 當年在波蘭還有許多「義人」,例如:「兒童人權之父」科札克,他決定不逃亡,而與照拂多年的猶太孤兒共赴死難;例如:伊雷娜.森德勒,她藉著護理工作,暗中營救了兩千多個小孩…這些人怎麼肯這樣做?
  • 大量地屠殺猶太人,難道只是希特勒帶領少數狂人所犯下的罪行?哲學家漢娜‧鄂蘭提出「平庸的邪惡」,她的觀察和論點是什麼?而為了更深入瞭解人性,社會心理學家做過哪些相關研究?有什麼發現?這和我們日常的生活,也有關聯嗎?
  • 研究納粹的崛起、瞭解他們的思想宣傳和動員方式──人們如何有機會能看破其中的危險?

我們可以去:

〔克拉科夫〕近郊的「奧許維茲-比克瑙 納粹集中營」博物館

(卡齊米日區)猶太會堂、〈辛德勒名單〉拍攝場景、老鷹藥局、辛得勒工廠。

〔華    沙〕波蘭猶太人歷史博物館、猶太區英雄紀念碑。

主題三:從蕭邦到辛波絲卡

去到華沙──這座孕育大師的城市,我們將看到也聽到,無所不在的蕭邦。

對路旁的紀念椅按個鈕、為街頭偶遇的表演者停留,蕭邦那一篇篇動人的樂章,在旅人的心中迴盪,不能自已。

在蕭邦流亡巴黎的半生中,母親哼唱過的歌謠和回憶裡的民間舞蹈,都化為指尖上輕妙的旋律:歡快的《馬祖卡舞曲》,寄託他深切的思念;宏大的《波蘭舞曲》,則能鼓舞他的同胞、凝聚復國的力量。

音樂無國界,但是,音樂家有他的祖國。遵照蕭邦的遺囑,他的心被護送返國,在聖十字教堂安息。

「鋼琴詩人」,是後世對於蕭邦的讚譽;「詩歌界的莫札特」,是諾貝爾獎委員會給予辛波絲卡──這位1996年文學獎得主的美評,她從烽火中的廢墟走出,經歷了思想控制的年代,對於眾人萬物的關注,真摯深切:

…/我正在考人類史/我結結巴巴,掙扎著/…/而當問題提出我無言以對時/他提示我/用叮噹作響的鐵鍊聲。」(摘自<布魯各的兩隻猴子>

只是,她從不用控訴的方式,而是在最平凡的事物中,讓人體會不平凡的觀點:

…/遠方的戰爭啊,原諒我帶花回家/裂開的傷口啊,原諒我扎到手指/…/我為桌子的四隻腳向樹木致歉/我為簡短的回答向龐大的問題致歉/…」(摘自<在一顆小星星底下>

在這個被稱為「波蘭之心」的古都克拉科夫,讓我們也找一間咖啡館,小坐片刻,讀一讀辛波絲卡的詩文,感受詩人的視角,浸入古城的文化氣息。

 

我們會進行的課程:

  • 在聽過行前課推薦的蕭邦作品、試著對自己「打歌」之後,分享彼此的感覺,如何從無到有?聽見怎樣的美?
  • 選讀幾首辛波絲卡的詩文,試著解讀她的意念和手法,如何讓人心有所感?也與一些台灣的課本常選的現代詩作比一比。
  • 聽聽波蘭的民謠和舞曲,感受她的特別,也對比一下,可以代表台灣的音樂是什麼?

 

我們可以去:

〔克拉科夫〕辛波絲卡故居(國家博物館特展)、Matras書店、雅捷隆大學、舊城區的咖啡館、亞當密茨凱維奇雕像…

〔華    沙〕蕭邦博物館、聖十字教堂、瓦金基公園、聖母訪親教堂、蕭邦紀念碑、一場鋼琴獨奏會!

主題四:從哥白尼到瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡-居禮

1492年,『哥倫布大交換』正上場,而哥白尼剛進克拉科夫大學一年。當另一片大陸遭受歐陸帝國殖民時,哥白尼在這中歐的最高學府,懷疑起傳統的托勒密天動說。

 

    雖然他曾說過,「只要願意打開雙眼,面對事實」,人們就會明白是「地球自己在轉動,又繞著太陽」;卻不得不謹慎,一直到1543臨終,才肯出版他畢生思考的結晶—[天體運行論」

他的觀點,挑戰傳統,危及教會權威。就算因為伽利略和克卜勒,得以在學界受矚目,但『天體運行論』當然是教會的禁書。而到了牛頓以萬有引力和運動定律解釋天體運行,這一場由哥白尼發動的科學革命,攀上巔峰。

走在克拉科夫大學那超過六百年的「大學院(Collegium Maius)」,穿過它的拱廊和中庭,走進展示著當年天文儀器的博物館,裡頭存有哥白尼的手稿──讓我們尋覓他思想的足跡,向巨人致敬!

    同樣走在時代前端的波蘭科學家,還有瑪麗亞‧斯克沃多夫斯卡-居禮,諾貝爾物理獎和化學獎得主。

    她成長的年代,波蘭亡國,女性也無法讀大學,她不得不遠赴法國,在艱困的生活中完成博士學業。此後,留在巴黎成家,繼續科學研究,卻心懸祖國:她不只保留了原文姓氏,教孩子說波蘭語,將新元素命名為Polonium,而且致力於波蘭的解放事業,在復國後曾多次返回,協助當地的科學工作。

    我們將拜訪她的故居—華沙「斯克沃多夫斯卡-居禮紀念館」。從更多面向的故事,好好地認識這位了不起的女性科學家;更要緊的是,試著去想像她的懷疑,追尋她的猜測,和她一起踏上這趟美妙的發現之旅! 

 

我們會進行的課程:

◎能仔細觀察星象,制訂合用的曆法──不也就夠了?哥白尼怎麼會去懷疑「天動」,還持續一輩子的思考,搞出「地動」的危險主張──這種行徑,背後有什麼思想基礎?

◎關於斯克沃多夫斯卡-居禮的「知道」與「如何知道」:當初她是怎麼想到要去研究「放射性」?怎麼找到測量放射強度的方法?怎麼想到那些礦石裡存有新的元素?….

 

我們可以去:

〔克拉科夫〕雅捷隆大學的「大學院」和博物館、哥白尼紀念像。

〔華    沙〕斯克沃多夫斯卡-居禮紀念館、哥白尼紀念像、哥白尼科學中心。

主題五:隨想而行

達文西「抱著銀貂的女人」,畫中那一抹淺笑,常被拿來和蒙娜麗莎的相比──這幅名作收藏於克拉科夫國家博物館,特別值得我們去看看。

克拉克夫近郊的維利奇卡鹽礦,已登錄為世界遺產,它有長達七百年的開採史,一直是波蘭王國的金脈。我們要參加那深入地底的導覽,瞭解岩鹽的形成、礦工的工作方式,並欣賞以岩鹽建成的大型禮拜堂和各式雕塑,這將是非常特別的體驗。

在華沙,可以讓人想一想城市的規劃:隨處可見公園和樹林,綠地佔了近三成的面積;穿流其間的維斯瓦河,河畔很適合散步、騎車、野餐或休憩;從1866年運轉至今的地面電車,搭配捷運、公車和自行車租借──這些都讓華沙非常宜於人居!

格但斯克,有著截然不同的風貌:位在大河口、面向海洋,自古她就是波羅的海周邊區域的經貿重鎮;我們將認識她夾在斯拉夫和日耳曼民族的勢力之間,那充滿曲折的歷史,我們會去看看那些不同文化影響的建築樣式,也要去參觀一下海事博物館,然後,回頭想想台灣:我們有環繞四周的海洋、多樣的族群,也有持續的外來影響和戰爭磨難──這些都是形成屬於我們自己的、獨特文化的基礎!


我們可以去:

〔克拉科夫〕維利奇卡鹽礦、克拉科夫國家美術館本館、Europeum、現代美術館MOCAK、老市場Stary Kleparz、新廣場Plac Nowy…

〔華    沙〕華沙國家博物館、薩斯基公園、噴泉公園、人魚像、維斯瓦河畔景觀大道、布拉卡沙灘、華沙大學圖書館、鐵路博物館…

〔格但斯克〕中世紀的格但斯克起重機、海事博物館、海洋文化中心、舊港、海神噴泉與廣場、琥珀博物館…

*波蘭旅遊書,請從市面上或圖書館,選一本自己比較喜歡的。

*歷史政治:

《波蘭史:譜寫悲壯樂章的民族》(三民)

《被禁錮的心靈》(傾向)

《如果這是一個人》(啟明出版)

《奧許維茲臥底報告:自願關進納粹集中營的波蘭英雄》(衛城)

《不曾結束的一戰:帝國滅亡與中東歐民族國家的興起》(時報)

找一本關於歐洲近代史的書來看

*科學文學

《辛波絲卡》(寶瓶文化)

《辛波絲卡‧最後》(寶瓶文化)

《給我的詩:辛波絲卡詩選 1957-2012》(黑眼睛文化)

《黑色的歌》(聯合文學)

《居禮傳》(台灣商務)

《居禮夫人:寂寞而驕傲的一生》(天下文化)

《天體運行論》(大塊文化)

《哥白尼博士》(時報)

《世界觀:現代年輕人必懂的科學哲學和科學史》(夏日出版)

*音樂電影

 蕭邦的音樂,先多找一些曲子來聽聽,到了行前課的時候,會再提供推薦曲目。

《辛德勒的名單》──必看!

《戰地琴人》

《愛在波蘭戰火時》

《仇恨》

《奧斯威辛:納粹的最後對策》BBC紀錄片

活動時間2019 / 8 / 2(五)~ 8 / 11(日)共10天

班機行程簡介

出發8/02  1845 桃園機場第一航站起飛(國泰航空),

              經香港(轉搭德國漢莎航空)、慕尼黑轉機

               8/03  0845 抵達克拉科夫

回程8/10  1835 格但斯克起飛(德國漢莎航空),經法蘭克福、

              香港轉機(轉搭)國泰航空

               8/11  2055 抵達桃園機場第一航站

從台灣到波蘭,航程約為15~16小時,再加上轉機,孩子的體能和自我照顧的能力必須相當不錯,才能享受旅行的樂趣,因此,較適合中高年級以上的孩子參加。

【招生名額】44名

            參加的孩子,請與人本教育基金會愛智之旅小組聯絡,承辦人員將安排電話會談,會談內容包括:參加此活動各項準備及旅行模式的說明,以及了解孩子對於活動的期待。

【行前課程】2019 / 7 / 20(六) 9:00~17:00   

地點:台北(教室商借中)

            這是唯一一次行前課程,請孩子務必盡量出席。

【住    宿青年旅館(克拉科夫三晚、華沙兩晚、格但斯克兩晚)

【活動費用】新台幣10萬6千元整(不含護照費用)

  • 親自報名:在報名時間內,親自到報名處,繳交報名表及報名 費。
  • 通訊報名:將填妥之報名表,連同繳費收據,寄至報名處。

親自或通訊報名地點:台北市大安區106羅斯福路三段227號9樓,人本教育基金會 愛智之旅專案小組。

親自或通訊報名前,請先:

  1. 來電確定並預約名額,名額保留三天。
  2. 僅傳真但未來電確定名額,恕不保證有名額。
  3. 來電預約名額後,請於三天內將「報名表」連同「繳費收據」或「信用卡繳費單」傳真或寄到報名處。
  4. 傳真後,請以電話確定是否傳送無誤。

【報名電話】02-2367-0151轉 分機688林先生 或 分機208吳小姐
【報名傳真】02-2362-5015

【活動費用】

波蘭愛智之旅:新台幣十萬六千元整(不含辦理護照費用)

【繳費期限及金額】預約報名日起三天內繳交(若有任何問題請來電詢問)

  1. 報名費
  2. 護照費用:14歲以上女生,新台幣1,300元;14歲以下女生、未 服兵役男生,新台幣900元整。

【繳費方式】

  • 現場繳交現金(或支票)。
  • 郵寄支票:請開立抬頭為「財團法人人本教育文教基金會」之支票,寄至:106台北市大安區羅斯福路三段227號9樓 人本教育基金會財務部 收。
  • 劃撥:帳號13385805 戶名:財團法人人本教育文教基金會,
    並在劃撥單之「通訊欄」註明:1.參加孩子的姓名; 2.梯隊名稱。
  • 信用卡繳費:請填寫信用卡單並傳真至02-23625015,傳真後請以電話確認是否傳真無誤。

以現金、支票、電匯、劃撥繳費,波蘭折抵一千元。

【注意事項】
梯隊於進行中,如遇有不可抗力情事(如颱風、地震、流行病等),為確保學員之安全,得由主辦單位決定提前結束, 並於計算全部成本之後,退還未發生之費用。

【退費辦法——請詳細閱讀您的權利】

  • 波蘭6/13前取消報名者,酌收手續費新台幣三千元;
  • 波蘭6/14-6/27取消報名者,九折退費;
  • 波蘭6/28-7/12取消報名者,五折退費;
  • 波蘭7/13後取消報名者,不退費。

以信用卡支付報名費者,以信用卡方式退費;以其他方式繳費者,以匯款方式退費,退費約一個月內收到。

【其他相關重要事項說明】

  • 行前通知:行前課進行當天會提供「行前準備紀要」,內附詳細活動內容、住宿訊息,以及必須的裝備等。
  • 伙食:由梯隊工作人員、帶組老師安排,將以方便旅程、健康均衡、並能體會當地飲食文化為綜合考量。
  • 健康狀況:報名孩子如患有疾病,請務必告知,以便加強照料。國外醫療之方便性總是不如國內,且為確保旅行品質, 請在出發前妥善調養身體狀況,並注意保健。
  • 財物管理:請勿讓孩子攜帶過多金錢,建議不要帶超過100歐元的現金,以避免意外之損失。
  • 團體紀律:國外旅行時,將以小組方式活動,請聽從帶組老師之指揮,旅途中絕對禁止任意脫隊或單獨行動。
  • 醫療事宜:有當地的緊急醫療機構以及保險公司海外急難求助服務。
  • 保險:15歲以上投保意外險500萬:含海外疾病住院100萬、意外傷害醫療150萬、緊急醫療運送…等。 15歲以下投保意外險200萬(法定最高保額):含海外疾病住院100萬、意外傷害醫療150萬、緊急醫療運送…等。 除意外險之外,還投保包含旅程延誤、行李損失等事件的旅遊不便險。

 

已有護照者

請檢查護照效期,護照正本應經持照人本人簽名,其效期自出發日起須至少半年以上 (波蘭愛智,效期要到2020年2月12日之後)。如在效期之前即失效,則須辦新的護照。

需辦護照者應備資料

  1. 已填好資料的普通護照申請書乙份
  2. 年滿14歲者,應繳驗國民身分證正本。
  3. 14歲以下未請領身分證者(年滿14歲,應請領國民身分證),繳驗戶口名簿正本或最近3個月內辦理之戶籍謄本。
  4. 7歲以上未滿14歲無國民身分證且為第一次辦護照者,應加出具健保卡或學生證或畢業證書正本或其他經外交部認可之可資證明其身分且附有照片之證明文件(已於2010年9月30日開始實施)。
  5. 繳交照片一式2張,規格如下:6個月內拍攝之2吋光面白色背景彩色照片,人像自下顎至頭頂長度不得少於2公分及超過3.6公分, 不可戴膠框眼鏡,嘴巴合閉(不可露牙),頭髮不得遮蓋眼睛任一部分,要露耳,相片不修改。
  6. 繳交舊護照
  7. 未成年人(未滿20歲)附上父或母或監護人之身分證正本。若為單親家庭,除了監護人之身分證正本外,還要孩子所在戶籍的3個月內申請之戶籍謄本。
  8. 若更改過姓名,需附3個月內申請之戶籍謄本。
  9. 工作天:5天
  10. 護照規費:14歲以上女生,新台幣1,300元,14歲以下及未服役男性,新台幣900元。

*首次申請護照,除本人親自至外交部領事事務局或外交部中部、南 部、東部辦事處辦理外,若要委託代辦, 請先至戶政事務所作「人別確認」後,再將普通護照申請書併同申請護照應備文件送請旅行業者為代辦護照。

   至戶政事務所作「人別確認」需要準備的資料:

  1. 已填好資料的普通護照申請書乙份(戶政事務所也有空白表格)
  2. 繳交符合上述辦理護照規格之相片一式2張
  3. 年滿14歲者應繳驗國民身分證正本
  4. 未滿14歲且未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本,或最近3個月內申請之戶籍謄本, 並須由直系血親尊親屬、旁系血親三等親內親屬或法定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件 (如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。

準備機場海關可能查驗文件

     未成年(未滿18歲)孩子參加波蘭愛智之旅,請附:

  1. 父母(監護人)同意書(完成報名後,我們會寄出表格),請填妥資料及父母雙方(或監護人)簽名(需親筆簽上與護照簽名相同樣式,不要蓋章。)
  2. 英文版戶籍謄本(請申請孩子「個人」資料即可,不需要全戶資料。)
  3. 父母(或監護人)護照影本(需含簽名部分)

*以上文件備供機場海關隨機查驗

完成報名後的郵寄資料

我們將於收到報名表後,以限時信寄出相關應準備資料說明及表格,包括:

  1. 資料準備說明書
  2. 父母(監護人)同意書
  3. 護照申請表(若需辦理護照,請務必正確填寫申請表上關於護照辦理的相關欄位)

請您備齊需辦理的證件資料,並按申請證件類別(護照申請書)等以迴紋針固定;收到申請表後填妥並連同證件資料,請於一週內以掛號寄到下列地址。

地  址:106台北市大安區羅斯福路三段227號9樓
人本教育基金會 愛智之旅專案小組 收

聯絡電話:02-23670151#688林先生 或 #208吳小姐

下載報名表 (PDF) (Word)