什麼是「落台語」?

落台語,是一種具有自信、具思考力、主動力的愛智生活台語,更是落出深刻連結這塊土地、富有情感、讓人驕傲的台語!

 

透過6堂科學課及6堂語文課達到下列目標:
  • 用台語培養愛智的生活態度

台語不應停留在生活對話,更該應用於探討科學和文學的深刻哲理。

  • 用台語鍛鍊批判思考能力

讓孩子以批判思考來進行猜想與提問,而非只是追求標準答案。

  • 讓台語成為隨身嗜好

透過英語、華語和台語的對比,取不同的語言互相對照,感受當中的異同、感受一種說法、感受一種語言的味道;讓台語有更廣的連結與運用,隨時隨地享受自在的學習樂趣。

 

【課程以森林小學三十年教學精華為核心】

語文課:運用學校課本文章,以批判思考的方式解讀文本。

科學課:科學的學習不是知道了一個理論或實驗,而是要探究它的「本質」。

【名額】:小五至小六的孩子,以12位小孩為限。

【費用】:12堂5500元。9/30日前報名,享早鳥價4900元。

【地點】:台北市羅斯福路三段277號7樓(台電大樓捷運站2號出口,直行約5分鐘)

【時間與地點】: 週三16:00~17:30,台北市羅斯福路三段277號7樓 台電大樓站附近

日期

課程

說明

10/28

平行四邊形的面積

我們在日常生活中看過平形四邊形的物體嗎?平形四邊形是個變形蟲喔,來玩玩吧!

11/11

賣油翁與神射手

故事表面上看到的是「熟能生巧」,但這篇作者是宋朝瀚林大學士喔,他想說什麼更深刻的弦外之音呢?

11/18

陽光是平行的嗎?

人們總是說「有圖有真相」,但眼見並不為實,該如何破解呢?

11/25

鯀禹治水

「作者為什麼要這樣安排呢?」這是解讀文本很重要的教學法,我們要帶孩子進入作者的思考脈絡裡。

12/2

朝三暮四

猴子真的是心性不定、看不清事情本質嗎?這篇課文還能怎麼解讀呢?

12/9

心血循環

心血循環要靠「幫浦」,人有一個心臟,表示只有一個幫浦嗎?

12/16

速度問題

「速度問題」好難喔!運用「停格法」讓孩子理解情境、順利解題。

12/23

渾沌到底怎麼了?

我們要讓孩子充分浸入語感情境內,一起探索渾沌怎麼了?現今日常生活裡又能對應到什麼?

12/30

月之盈虧

月亮的盈虧是怎麼形成的?是被什麼擋住了嗎?還是…

1/6

不賣馬的人

「不賣馬的人」講的是己所不欲、勿施於人。真的是這樣嗎?這其實跟假訊息的傳播很有關係喔!

1/13

大氣壓力

飲料真的是被吸管吸上來的嗎?吸盤真的是被吸住的嗎?如果不是,那又是怎麼回事?

1/20

狐假虎威

「狐假虎威」是形容人:1. 仗勢欺人2. 仗勢不欺人3. 不仗勢,但是欺人?

課文藏有「不合邏輯的地方」,來找找「真相」吧!

常見QA

選日不如撞日,「落台語」要讓說台語是個能帶著走的隨身嗜好,而且會把說台語成為一種「愛智」的生活習慣,讓大家都能開開心心落台語!

 落台語以華語、英語、台語為對比參照,即使是不會說台語也能輕鬆入手哦!

快樂父母365-人本父母學苑

若您還有任何好奇想追問的,
歡迎走訪FB:快樂父母365
02-23670151#172
[email protected]

2020EDU_happy365