一座城市的偉大,不是來自於建設的多寡: 而是來自於歷史文化的豐厚程度

大台北尋寶記是帶領孩子認識城市歷史演變的過程,也是孩子城市探險的開端。

在大台北尋寶記走完最終章之後,這次寒假的主題要再度回到「走進台北城」,走訪一百年前的台北聚落發展史,這次,我們要沿著現存的台北四個城門走一圈,打算再次參觀總府(台灣總督府),參訪監察院(台北州廳舍)、台灣博物館以及華山酒廠。

我們舉辦大台北尋寶記,不是進行幻想的遊戲,也不是要孩子假扮成海盜尋找安排好的寶物。而是去尋找人類文明的無限珍寶:通往未來的過去。
2017年寒假以來,我們年年舉辦大台北尋寶記,帶著孩子看著古地圖尋訪了台北帝大、台北的四個城門,也帶著孩子走進東區、北投與寶藏巖,甚至也曾帶著孩子拜訪總統府、監察院。認孩子藉由城市尋寶的樂趣,追尋台北歷史的足跡。

為了尋寶,需要知道……
自己在哪裡、要破解密碼、要有能力閱讀地圖、繪製地圖;還要大膽懷疑、小心求證,勇於冒險,從錯誤中學習,這些都是成為專業尋寶人的重要元素!

親愛的孩子:
你們曾經玩過尋寶遊戲嗎?參加過大台北尋寶記了嗎?
我們將再次把台北當成我們的大尋寶場,透過一張張的藏寶圖,深入台北古城各區踏查,解開各式各樣的迷題,尋找前人遺落的珍寶。
要成為專業的尋寶人, 除了會解謎, 還要會看地圖、畫地圖、要知道自己在哪裡,還要知道陷阱是什麼。活動的最後,我們還會帶大家設計自己組別的藏寶圖,和其他組的孩子,來個尋寶大對決喔!孩子們,你們準備好要來挑戰,超越自己了嗎?
今年暑假,台北,這個熟悉又陌生的城市,就是我們的尋寶地。

邀請喜歡解謎、尋寶、旅行及歷史的孩子們,一起來參加這場城市尋寶之旅!

梯隊代號
活動地點
梯隊日期
對象
名額
活動費用
報名處
已額滿,登記候補
10F0C1
人本台大教室
01/25(一) ~ 01/29(五)
小三 ~ 小六
20名 / 梯
6400元 / 梯
(含保險、餐費、教材費)
台北

活動為五天,不過夜!
上課地點:台北市大安區羅斯福路三段277號7樓(近捷運台電大樓站2號出口)
活動時間:每日上午09:00開始,下午17:30結束回家

 ※因應梯隊籌備會議,流程表將會有些微調整,詳細梯隊流程請依行前通知為主

大台北尋寶記流程表(參考)

地方見聞錄:隨著下午旅行的地點,將會講述不同的文化、歷史等故事、知識。