人本教育基金會

嚴重怠惰

姚師輔導到途中會自顧自的躺下、吃東西、講手機,把學生放在一旁不管。遲到早退、遲交紀錄、會議不準備也不專心。

事實明確

姚師任職前前所學校不予續約;前一所學校則經調查認定為不適任教師,予以解聘。

未登系統

因現行法規(含修正後之教師法)不會將姚師登錄到不適任教師系統,只要姚師隱瞞不揭露,新學校就可能會不知情。

📣全國國小教評會請注意:接下來是你們的事了!

輔導不力的專輔老師

去年才考進鎮昌國小的姚師,才短短幾個月,竟然讓所有個案家長都氣得不讓孩子接受輔導。

家長們投訴:

  1. 姚師在輔導中會突然躺在地板上。
  2. 姚師在輔導中會只顧著自己吃東西,讓學生諮商室裡爬沙發、奔跑。
  3. 姚師在輔導中自顧自講手機,曾長達半小時,讓學生坐在旁邊發呆。
  4. 姚師以園藝治療為名帶受輔學生到操場,卻自顧坐著滑手機,讓學生在旁邊亂晃。
  5. 姚師常不遵守約定之輔導時間,經常遲到早退,甚至有一節課輔導不到十分鐘。
  6. 姚師不按時交工作記錄和個輔記錄,開輔導會議時,不準備資料也不討論,總是在滑手機。

這些需要專業輔導協助的輔導個案學生,因姚師的消極未盡輔導責任,出現了許多令人擔心的狀況,有學生拿美工刀發洩情緒、有午休時間拆圍籬跑出校外、有學生爬上四樓走廊護欄……但姚師完全無動於衷。

學校組了7人調查小組進行不適任調查,調查結果認定姚師不適任行為均屬實。

但學校只記姚師一支小過(姚師非正式老師,記過根本沒有任何實質影響)。

本會與家長會於今年2月19日召開「不適任事實已確定!代理專輔離開校園!」記者會,高雄市教育局退回鎮昌國小之決議,重新召開教評會,才解聘姚師。

今年暑假他又考上屏東縣潮昇國小代理專輔老師!
#幸好我們發現了

本會火速通知相關單位,並立即發公文到潮昇國小,潮昇國小接到公文後,也趕在報到日前召開教評會,依簡章規定取消姚老師的錄取資格。

原來,姚師在備審資料中隱瞞了被高雄鎮昌國小解聘的經歷。

為什麼一個不適任的專輔老師可以一校換過一校呢?

姚師考上高雄鎮昌、屏東潮昇前,他也曾在高雄後庄國小擔任過一年的代理專輔老師,期間同樣因輔導不力,學校多次請學諮中心督導來跟姚師開會仍沒用,後來姚師因為扭到腳而請了三四個月公傷假,後庄國小只好再聘請一位老師來代理「代理老師」。

甄選鎮昌國小時,姚師同樣在備審資料中隱瞞了曾在後庄國小任教的經歷。原來,姚師用同樣的手法,一校換過一校。

因鎮昌國小今年是以「教學不力」為由解聘他,依照教師法規定(今年5月修正通過的新法也一樣),他不會被登錄到不適任教師資料庫。只要備審資料略過這些歷史,新學校就可能『不知情』。

💣不是要追殺,但學校應該要知情。如果姚老師不能任意隱藏他的歷史,那麼應聘時,他至少要展現『改過』的決心與依據。

💣不是要追殺,但學校應該要知情。如此,學校至少可以合理判斷,承擔決策。

💣不是要追殺,但學校應該要知情。暑假正是許多學校開缺的時間,我們豈能再讓下一所學校「不小心」錄取姚老師?!

💣不是要追殺,但學校應該要知情。教育部可以做什麼?解聘留紀錄,體罰留紀錄……這些不是私德,是影響學生的公領域,應該要讓聘任學校有管道知情。

了解更多:
「不適任事實已確定!代理專輔離開校園!」

發言稿:https://reurl.cc/MlWXp

了解更多案件後續狀況

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!