人本教育基金會

情節嚴重

連續處罰一年,害孩子罹患創傷症候群(PTSD)。

事實明確

李師一審遭判業務過失傷害罪,且校方有國賠責任。

仍不解聘

李師仍持續申訴、轉校、上訴規避責任,堅持他傷害孩子的行為沒有錯。教育體制最終只記他一支申誡。

害小孩罹患PTSD的「合理管教」!?

七歲小孩被老師罰睡陽台一年,老師還振振有詞說是「合理管教」
如果是家長這樣做,可能早就因為虐童被剝奪親權,要求強制親職教育
但是,這位讓孩子睡陽台、對小孩摀嘴罰站,讓孩子得『創傷症候群(PTSD)』的老師,只被學校記一支申誡。

經過數年訴訟,2019年,新北地院依業務過失傷害罪判處李師拘役50天;並判決學校應負國家賠償責任。
然而,老師不服,上訴中。並且已從新北市忠義國小轉到新店區另一國小,繼續當老師。

法院判刑沒路用!校方只願記申誡

#然後還曾撤銷申誡

2014年,擔任一年級導師李老師,以某生午休影響秩序為由,罰他每週二上整天課時,都到後陽台午休。
那是個開放式陽台,只有欄杆。縱使是冬天寒流,該生學生還是要到陽台午休。
該生曾趁老師不在,想留在班上午休。
但,同學們不敢違逆老師的處罰,班長對他說:「你的位子在陽台」,該生只能回到陽台午休。
不僅如此,李師還會罰該生摀嘴罰站、跪地用抹地拖地。

隔年,家長才發現孩子被這樣隔離與羞辱一年。經精神科醫師診斷,該生已有「創傷後壓力症候群(PTSD)」。

羞辱學生造成嚴重身心傷害,李師卻只被記一支申誡,繼續當老師

2015年,家長提出申訴,忠義國小只召開考績會(沒開教評會),懲處申誡兩支。李師向新北市政府教師申評會提出申訴。卻因李師提出申訴,忠義國小撤銷李師的二支申誡。

從此,毫無下文。

家長申訴沒結果,只能期待教育局

#但教育局也只記該師一支申誡

2017年,家長苦等不到申訴結果。只能投訴媒體,引發社會關注後,新北市教育局才開始催促忠義國小重新調查。
忠義國小的教師成績考核會仍三度決議不懲處李師。最後,新北市教育局依法自行核定記李師一支申誡。
但,堅持認為自己沒錯的李師繼續申訴。

最後,教育部教師申評會認定新北市政府處分合法,整個程序才終結。

用隔離與處罰羞辱學生,造成學生身心創傷,耗時了四年,卻只讓李師記申誡一支。

李師沒認過錯、學校沒人護小孩!

#老師隔離學生得到體制的認可?!

李師不斷拒絕接受正向管教輔導(家長虐童是強制親職教育)
李師於審判中說:「這樣有什麼不對,如果這樣的合理管教也要被判刑也有罪,那麼全忠義的老師都有罪。」
孩子在開放陽台午休一年,沒有任何老師、主任、校長阻止。
忠義國小考績會說:這只是調整座位,沒有違反教育部的輔導與管教辦法

#教育部的規定在保障老師虐童無罪?

教育部《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》第22項中,有許多讓老師有可以隔離、標籤學生的條款(調整座位、暫時讓學生與其他同學保持適當距離、暫時送到其他班級學習等)
所以,特別座、隔離到走廊、陽台,甚至到其他班、到學務處罰站都成為了老師的「合理管教」手段!

這些年,我們不斷要求教育部刪除違反兒童人權公約的管教規定,不造讓這些規定成為不適任教師利用來傷害學生的管教手段。但教育部仍未修法。

監察院認為本案的處理違法!

2019年4月,監察院提出調查報告,認本案處理程序及教育法規等均違反零體罰政策及兒童權利公約,要求教育部及新北市政府檢討改進。
教育部及新北市府有沒有檢討,我們不知道。
李師任職的新學校如何確認李師不再犯?!我們也不知道!

想知道政府、學校檢討了什麼嗎?

#拿起電話問政府!

新北市教育局小教科 (02)2960-3456#2741
教育部學特司(02)7736-6666
可以問:教育局如何確保沒有認錯的李師不會再罰小孩?教育部如何確保沒有一個小孩會被隔離?

#搜尋陽台老師知道更多

了解更多案件後續狀況

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!