情節嚴重

公審絞死學生寵物、傷害學生、酗酒鬧事。

事實明確

行為皆調查屬實,其中兩件傷害學生案件遭判刑確定。

仍不解聘

校方給予一年戒酒的「病假」,仍可領薪資,且近期請假時間屆滿,即將回校。

高雄市四維國小有個很常登上新聞的謝老師

  • 2010年初,因有學生將2隻楓葉鼠帶到學校,擔任導師的謝師竟然透過全班「公審」的方式,任由班上男同學把楓葉鼠丟到電風扇中被絞死。
  • 2011年,謝師拍打、按壓女學生肩膀,經高等法院高雄分院判決成立成年人對兒童傷害罪,處拘役30日。
  • 2013年,謝師用接力棒打多位學生手心、後頸肩部,造成學生左後頸肩部挫傷,家長提告。經高雄地方法院判決謝師犯成年人故意對兒童犯傷害罪,處拘役55日。

對於謝師這種對動物與兒童施暴的犯罪者,四維國小教評會沒有任何作為,讓謝師繼續擔任老師。

  • 2017年,謝師在中午上班時間自備啤酒,半裸坐臥咖啡店門口酒醉鬧事,並不時對路過民眾咆哮及爆粗口,並摔壞店家私物,店家報警處理;有顧客指出謝師常常在大白天喝醉。

這次,四維國小也只是記過二支,並讓謝師請一年「病假」戒酒癮(請假期間還可領薪)。

即使現在四維國小的翁慶才校長,是曾經開記者會說要淘汰不適任教師的校長,但這位楓葉鼠老師,仍然還在校。

這難道是不適任行為集點活動? 這八年來,已經累積至少有四個嚴重不適任教師行為的謝老師,(其中還包括二次對兒童為傷害行為之刑事犯罪),在校園保護罩下,仍然具有教師資格!

算一算,謝師的「戒酒假期」應已期滿。那麼,接著呢?不適任行為集點活動將會停止嗎?

【教師法修法】
上個月立法院三讀通過教師法修正案。但是,我們提出的「對兒童犯罪就應該被解聘」的訴求並沒有納入修法內容。所以,我們必須持續努力,除了在法規上繼續努力外,也請大家持續關注每個不適任教師案件的後續,一起監督四維國小以及這位謝老師,一起守護我們的孩子。

了解更多:
讓學生虐殺寵物鼠,他很無辜?《人本教育札記第281期》

#搜尋楓葉鼠老師知道更多
#搜尋中午酒醉鬧事老師知道更多
#搜尋翁慶才校長知道更多
#傷害兒童就不該繼續當老師
#要汰除一個不適任教師,修法後仍需要1/2的教評會委員的堅持
#汰除不適任教師是最好的法治教育

了解更多案件後續狀況

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!