跟孩子談如何辨別假新聞

文︱陳燕琪(歷史教師深根聯盟成員)

--本文刊登於人本教育札記366期(2019.12)

「欸,妳看!」明明就在房間,八年級生還用手機傳訊息來給我。我點開連結是教育部再度澄清「小三沒有教肛交、小六沒有教性高潮」的發文(註一)。

我回傳哭臉,以及標題為「!!鄭重澄清X9X10X1……X21!!」關於性別平等教育的臉文(註二)給八年級生。

「我知道啊,那不是去年公投之前就在傳的假消息?不是已經說過了,怎麼還在傳?」八年級生敲門進房問。

「應該是要選舉了,有候選人為了選票又在找話題。(註三)」

「可是那也太誇張了吧,居然相信學校會教多P和約炮?還有什麼鼓勵變性跟變裝?明明我國小時的課本都沒有。」

「不過這樣的澄清就表示有很多人相信謠言。那你又是怎麼知道那是謠言的?除了從你的課本。」

「不確定的時候我會問妳啊。」

「我又不是什麼都知道。」我回應。

「那妳是怎麼判斷是不是謠言的?」八年級生問。

「首先就是要『想』,當聽到或看到一則新聞時,如果標題很聳動,通常就是假新聞。」

「萬一標題不聳動呢?」

「萬一標題不聳動,就要看是從網頁或社群媒體來的消息。」

「有什麼差別嗎?」

「有啊,是辨識方法的差別。從網頁來的話,可以先看這個網頁是不是來自具有公信力的網站;若不是,就從標題的關鍵字進行搜尋,看看其他網站有沒有類似的報導,要是沒有的話通常都是假消息。」

「還有嗎?因為現在的新聞標題很多都很聳動,搞不好大家都不覺得標題有問題。」

「也是啦。那就讀內容,是假消息的文章通常不太校對,會有錯字跟文字敘述不通順的問題。」

「假如我沒辦法讀出通不通順呢?」八年級生說。

「我想到還可以搜尋作者!因為通常專業的作者不會只有一篇文章,而且搜尋作者的話,會出現一些其他人對作者的相關評論,可以參考。」「對了!還能以圖搜圖!很多時候圖片是被盜用或動手腳。」我補充。

「是耶,之前什麼旗山香蕉被亂丟的照片就是是用過去的照片。」

「那如果是從臉書看來的咧?」

「就要先看是不是長期經營的帳號,自己有看過或聽過嗎;接著看一下追蹤的人是哪些,還有往前面的發文看看這個帳號的發文風格是不是一致。」

「如果這個帳號是長期經營也發文一致呢?難道就表示不會發佈假消息嗎?」八年級生說。

「不是不可能喔,所以可以觀察發文後按讚或怒的數字多寡,跟大多是什麼樣的留言。然後無論是從網頁或臉書,結合透過剛才講的方法所找到的線索後,回頭想這些線索是不是足夠讓我們瞭解這則消息的正確性。」我說。

「要是還不夠瞭解呢?」

「還不夠瞭解的話,我能想到的是在LINE加美玉姨(註四),這是一個來自政府專案的應用程式,可以快速釐清已經知道的謠言。」

「那如果不用LINE還可以用什麼?」

「還可以看『台灣事實查核中心』。(註五)」

「你看,如果我們進到台灣事實查核中心的網站,用關鍵字『小三教肛交』查詢,跑出來是二○一八年八月確認『國中教科書將教性解放、性滿足、性愛自拍、鼓勵統計性伴侶人數、師生戀、人動物戀等禽獸不如政策』是謠言的文章。」我用筆電直接操作給八年級生看。

「可是這不是直接說小三教肛交是謠言耶,要等到教育部出來澄清,就已經傳開了,是要怎麼預防?」八年級生問。

「嗯,你說得很對。看一下教育部鄭重澄清的幾乎都是跟性平教育相關的謠言,那麼當出現性平教育的相關新聞時,我們可以先想什麼是性平教育?內容有哪些?這樣一想,都是很輕易透過手機或電腦就查到教育部的網站(註六)。不查網路,也可以借小孩的課本來翻,甚至打電話去學校問。」我說。

「那為什麼不想?」八年級生問。

「就是不習慣思考吧,你想一下你來問我的頻率有多高?要是我傳達了錯誤的訊息,你是不是也會照單全收?」我說。

「很像是耶。」八年級生回應。

「又或者是被自己的害怕綁架了。」我接著說。

「被自己的害怕綁架是什麼意思?」八年級生問。

「《性別平等教育法》是二○○四年才通過的,從法律制訂走到課堂實際教學的時間,一般家長年紀的大人普遍都沒有接受過性平教育,所以不瞭解性平教育的具體內容;一旦接收到陌生又使人恐慌的訊息,就很容易陷入焦慮,失去覺察的能力。但冷靜下來想,一般坊間出版的刊物是不能拿來當教科書的,教科書的編寫是根據法規和課綱,編寫後要再經過專家學者審查,審查通過的教科書版本會公告在國教院教科書審定資訊網,都查得到。」我一邊說也一邊查給八年級生看。

「因此聽到一個消息如果是自己不能接受的,就跟你脾氣上來時需要被提醒一樣,先做幾個深呼吸,讓情緒穩定下來,照我們講的那些方法進行查核,很多時候就不會被操弄,也不會助長假消息的傳播了。」我又補充。

「欸,妳是不是趁機在教訓我?」八年級生說。

「哈哈哈哈,不是教訓,是提醒啦。晚餐吃窩蛋牛肉煲仔飯(註七)好了,我來煮。」我說。

牛肉煲仔飯

(1)材料

1.米1杯

2.牛肉片4兩

3.土雞蛋1個

  1. 青江菜或油菜1小把
  2. 醃肉醬料

① 鹽巴1/4匙

② 砂糖1/4匙

③ 胡椒1/4匙

④ 太白粉1匙

⑤ 蠔油1匙

⑥ 醬油1匙

⑦ 料酒1匙

⑧ 開水2匙

  1. 淋煲仔飯用的調味醬汁

① 醬油3匙

② 砂糖 3匙

(2)作法

①  將青菜洗淨,備用。

②   把醃肉醬料和牛肉充分拌勻備用 

③ 將米淘洗過,放進砂鍋,加入1.5杯的水;放在瓦斯爐上開大火,等到呈現要煮滾的狀態時,將火調整到最小,蓋上鍋蓋。若鍋蓋有洞就用布巾圍繞鍋蓋一圈。   

④ 約15分鐘後掀蓋確認米飯的狀態,若米還太生則再酌量加水。

⑤ 待米飯熟了,將醬料醃漬過的牛肉均勻舖在米飯上面,加上蓋子,持續用最小火加熱。

⑥ 再經過約五分鐘掀蓋查看牛肉的狀態,在尚未全熟的狀態下將土雞蛋打在牛肉的最中間,蓋上蓋子繼續煮5分鐘或是聞到焦香味,便表示米飯的水份已收乾並煮出鍋巴。

⑦ 在煮煲仔飯的過程中,起另一鍋滾水,燙青菜備用,單獨一碟或擺在飯上皆可。

⑧ 加熱淋煲仔飯的醬汁備用。

⑨ 熄火後連砂鍋一起上桌,開蓋後淋上醬汁即可食用。