今年暑假,我們將帶小孩前往奮起湖古道還有特富野古道!

大家對奮起湖的印象最深刻的就是阿里山的森林鐵道中繼站,有濃濃懷舊風情的老街及鐵路便當、草仔粿..等美食,是阿里山鐵道中最熱鬧的車站。

奮起湖,舊名畚箕湖,因為三面環山,朝向西南方的低陷谷地如同畚箕一樣,由於常年雲霧繚繞,從光崙山方向看來,像是一面湖而得名;但奮起湖是如何發展成為現在的樣貌呢?

奮起湖-4

特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端。
四天的梯隊中,我們不只會實際走訪奮起湖,也會安排行前課,讓孩子們能夠帶著疑問去旅行,從中認識古道的歷史與意義。當然,我們也會去拜訪世界級的阿里山鐵道,木製舊車站、古老火車頭細說著奮起湖的繁華歷史。

梯隊代號
活動地點
梯隊日期
對象
名額
活動費用
報名處
立刻報名
09TCK3
奮起湖楊生天主堂
08/11(二) ~ 08/14(五)
升小一 ~ 升國一 60名 / 梯
6900元 / 梯
(含食宿、交通、保險)
台中

 ※因應梯隊籌備會議,流程表將會有些微調整,詳細梯隊流程請依行前通知為主

奮起湖流程表

尋訪古道主題課程安排預計方向:認識當地山林與人的關係、當地歷史&知識、方位辨認、認識山林古道……等