20201230人本教育基金會新聞稿

台南市府應公布性平案違法失職者個別行為樣態及懲處結果

台南市府應公布性平案違法失職者個別行為樣態及懲處結果

繼監察院於今年7月中,就台南張博勝老師任教20餘年,涉犯性侵害或性騷擾32件(受害人數達31人)、體罰9件(受害29名學生)、違法在家補習,多名校長、導師等教育人員知悉卻未依法通報或延遲通報及處理,提案通過糾正那拔國小、新市國小、台南市政府教育局之後,台南市政府也積極呼應民間團體一年多來的訴求,包括:全面普查受害者、追究失職人員責任、不能放過退休者等,在全面普查找出更多受害人後,並於昨日公布相關違法失職人員懲處結果(詳南市府公告),其中包括三名已退休人員。

這些作為立下了典範,除了讓失職者不因卸任或退休而逃避責任外,也同時宣告了官方不能把責任只放在行為人個人身上,凡是知情不報者就是共犯結構!更宣告了官方不能把責任放在被害者身上,所以,不能老是要求被害人如何預防性侵害性騷擾,而是:作為教育工作者必須要有相當的倫理守則,建立師生關係的「專業界線」,事先預防發生逾越界線行為。

(詳見人本教育札記367期「師生關係的「專業界線」是什麼?如何能預防兒童性誘騙?」及368期「預防兒童性侵害,從教師的專業界線培訓開始」作者徐思寧)

遺憾的是,台南市政府並未一一說明每位違法失職者的職務、行為樣態、時間點、懲處理由及結果,妨害了後續政策研究與具體檢討。

因此,我們訴求:

  1. 台南市政府應公布完整的懲處名單,即便使用代號,也要列出職務角色、行為樣態、時間點及懲處結果。
  2. 台南市政府針對境內層出不窮的狼師案,應加強教師的倫理守則及專業界線認知,包情緒界線、關係界線、權力界線、溝通界線及身體界線等等。
  3. 在師生權力不對等關係下,台南市政府應積極賦權學生及家長,並告知性別 平等教育法等相關申訴權利及申訴管道,以確保學生權益。
人本主張

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!