20201229人本教育基金會新聞稿

這就是體罰
嘉義縣政府別再硬坳了!

這就是體罰,嘉義縣政府別再硬坳了!

本會接獲家長申訴指出:就讀國小五年級的兒子,右小腿罹患罕見惡性腫瘤且領有身心障礙證明,歷經十餘次手術和化療,目前仍須依賴輔具才能走路。今年 4、5月間,校內桌球社團舉辦的練習賽中沒能進入前三名,小孩竟先後被教練處罰「開合跳」及「鴨子走路」,回家後臉色蒼白、全身無力。家長當天即到校申訴,教練回應有此事、但稱不是體罰而是「體適能加強」。即便在導師的要求下,教練仍堅持不道歉,又把體罰改稱為「遊戲規則」。家長只好向「嘉義縣政府民意信箱」陳情,並於5月底收到回函稱「學校已依規定議處,如果再犯就停聘」。

本會於6月初發函嘉義縣政府,之後縣府回函稱依法查處中。本會去電教育處葉科長,葉科長堅稱不是體罰。9月初人本繼續發文,21日縣政府回函稱「校方接獲陳情後,完成校安通報,並告誡教練應加強留意個別學生身心狀況,如有再犯將予以停聘。」我們想問:如果縣政府認為教練行為合法,為什麼再犯要停聘呢?

經過7個月的公文往返,嘉義縣政府教育處仍堅稱這不是體罰,代理處長李美華甚至向媒體表示「體罰的認定是依據教師主觀意識上是否有懲罰意思,事發當下,屬於社團的體育時間,孩童從事的也是體育活動,縣府判定無體罰疑慮,…因此縣府並未對事件懲處。」我們感到很納悶的是:參加練習賽未得前三名就要懲罰的「遊戲規則」,為什麼就不是處罰?這跟社團時間或者體育活動有什麼關係?教練因而要求學生開合跳或鴨子走路等,當然是基於處罰的目的所為,難道是基於娛樂的目的嗎?學校調查的認事用法有違誤時,嘉義縣政府教育處基於督導的立場也該退回、不予備查,而不是附和學校,包庇違法!

教育處學特科葉科長昨天表示:調查小組將於明天重新開始訪談,邀請了大學犯罪防治所教授、校外專業公正人士等加入。我們覺得納悶的是:犯罪防治專業和教育專業差距頗大,為什麼教育處不是強調教育專業,而是強調犯罪防治呢?

因此,我們訴求:

  1. 本件是依據社團教練所訂的「遊戲規則」懲罰的體罰事件,教育主管機關不能被表面的名稱幌騙。
  2. 重啟調查小組成員必須要有第三方公正的教育專業人士在內,調查對象要包括相關知情教職員及社團學生等。
  3. 嘉義縣教育處應積極推動校園零體罰,並向學生及家長宣導其申訴權利。
人本主張

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!