20200508人本基金會新聞稿

高雄市府包庇不適任教師
一再霸凌特教學生與家長!

這位特教老師怎麼了?為什麼特教生會害怕看到她而拒學?為什麼她一直被各校踢皮球呢?經查,她曾經:

  • 大聲罵學生笨、白癡!
  • 每節下課都叫某特教生去廁所尿尿,若尿不出便破口大罵:你這樣就沒效啊、你生活自理就是不行啊、你就是要包尿布!
  • 上課常滑手機,不理學生。
  • 學生在她面前連人帶椅碰一聲跌在地上,她沒有任何反應。
  • 有學生跑去教室後方洗手台,開水龍頭並坐在洗手台裡導致全身濕透,他說:不知道;有學生拿剪刀把自己頭髮剪掉一大片,他還是不知道!
  • 有學生背部帶傷回家,陳老師在聯絡簿上寫:該生「表示是在安親班受傷的。」問題是:該特教生並不會講話。
  • 告訴家長:「做復健沒有用,不要再去了,我才是你的貴人!」
  • 跟家長說IEP個別化教育計畫沒有用,要吃她推銷的高價聰明果汁才有用。
  • 要求腦性麻痺、下肢無力、走路不穩的特教生自行走下樓梯,讓他錄影,事後也不肯對家長說明拍攝用意。
  • IEP個別化教育計畫沒有針對特教生的能力與需求擬定,甚至也不說明、就直接叫家長簽名,計畫內容也不肯給家長。
  • 有混齡編排班級學生程度不一,卻給一模一樣的作業,完全不理會學生的能力與目標。
  • 體育課以放影片取代上課。
  • 跟其他特教老師無法合作。生活照顧如處理排洩等比較累或髒的工作,均由另一導師或助教承擔。某天其他人請假晚到,陳老師不願意處理,便把特教生關在廁所半小時,任由學生在裡面玩馬桶水和自己的大便。

早在2018年10月開始,一群特教家長集體投訴高雄市正興國小特教班的陳姓老師讓特教生感到恐懼、甚至拒學,並提出陳師諸多不適任情事。當時就該調查、解聘的不適任教師案,到現在還在歹戲拖棚!

遲遲不啟動處理機制,教育局要不要究責?

一開始,學校和教育局千方百計地拜託陳老師請假、暫時不入班,緊接著十分努力的保障陳老師的工作權,宛如人力銀行般想盡辦法要讓她同意調校或轉任教育局行政工作。一直到2019年1月23日,人本召開「不適任教師轉校不解聘!特教生悲歌何時停?」記者會,教育局這才指示學校啟動不適任教師程序,展開調查。

調查程序推來推去一拖半年,以方便不適任老師申請調校?

不適任教師處理程序調查期間,一直請病假不上班的陳老師就申請介聘到大樹區溪埔國小。為了不讓偏鄉變成不適任教師的收容所,人本於2019年5月8日召開「學校、專審會互踢皮球,偏鄉特教遭殃?」記者會,在20年前的某國小受害家長及大樹區社區人士的聲淚控訴中,大樹區溪埔國小教評會決議不同意陳老師介聘到該校,而介聘失敗留在原校的陳老師則持續請病假(不用上課、薪水照領!)

調查已確認是不適任教師,學校還是不肯解聘?

2019年年8月,不適任教師處理程序終於結束了。等了快一年的家長們不懂,為什麼一個不適任老師的調查程序要拖半年多,也期待調查報告能還原事實真相,畢竟他們的孩子就是受害人,他們更希望其他特教生也不要受害。然而,教育局卻說,調查結果只會以書面通知「當事人」陳老師,於是,受害家長們看不到調查報告,學校也不肯說明本件究竟成立那些不適任樣態,只說:依法陳老師已經進入「輔導期」(也就是說,陳老師確實有不適任樣態調查屬實)。

輔導有成效,你相信嗎?

歷經一次延長輔導,陳老師從去年9月一路被輔導到今年初。我們不禁要想,陳老師到底有多不適任,需要輔導這麼久?1月17日,正興國小認定對陳老師的輔導有成效;4月22日,教育局背書認定輔導有成效,將陳老師解除列管。這個學期是2月25日開學,而陳老師則從2月28日請假到現在(不用上課、薪水照領!)

我們不禁要問,一件不適任老師案從2018年10月申訴到現在,已經一年半了,為什麼還在原地踏步?正興國小既然覺得輔導有成效,不需要解聘陳老師,那麼為什麼不自己留下來呢?學校一直讓她請假不來上課,一直讓她介聘到其他學校,也不願意挽留陳老師,讓我們如何對學校所謂的「輔導有成效」有信心呢?

調校是高市府處理不適任的老師的方法?

5月5日高雄市教育局公告市內介聘結果,陳老師又成功申請調動到杉林國小,造成杉林國小教職員及特教家長們的恐慌。這就是高雄市教育局和學校不肯淘汰不適任教師、包庇縱容的結果!

官官相護的高雄市教育局與學校,是不適任教師的共犯結構

高雄市教育局成了背書學校護短的橡皮圖章,無論是大樹區九曲國小教唆22名學生自打耳光案的蔡老師不解聘、順利退休走人案,或者是正興國小陳姓特教老師只請長假、不解聘案,凸顯了高雄市教育局沒有盡到主管機關的督導責任,就是共犯結構。教育局任由陳老師一再流竄偏遠地區學校,讓各地偏鄉特教學生及家長一再蒙受恐慌不安,等同被市府一再霸凌!

明年會輪到哪個學校?輪到陳老師可以退休為止嗎?

去年的今天,我們成功擋下陳老師去大樹;今天,有機會擋下她去杉林嗎?明年,又將輪到哪個學校遭殃?只要拖到陳老師可以申請退休的時候,就會讓她比照九曲國小不適任教師辦理退休走人,反正花的都是納稅人的錢?

為此,人本教育基金會提出以下訴求:

  1. 杉林國小教評會應退回陳老師的介聘案,以確保杉林國小特教生權益。
  2. 教育局應公開說明,陳老師的不適任樣態為何?過去這一年半來,陳老師究竟請了多少假?為什麼學校可以一直准假?為什麼教育局判定輔導有成效?你們如何確保她不再傷害其他特教生以及特教老師或助理?
  3. 教育部應立即修法讓受害學生及家長具有申訴案件之當事人地位,才能確保學生受教權。

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!