20200408人本教育基金會新聞稿

老師要學生自打耳光
高雄市政府打臉社會

老師要學生自打耳光,高雄市政府打臉社會

去年11月,高雄市某國小社會科蔡姓教師因某班學生平時考成績太差,竟要求學生自打耳光,規定「錯一題打十下」,甚至要「打出聲音來才算」,否則「從頭計算」。該班25名學生中就有22人受罰,甚至有人自打八十下耳光!

高市教育局非但不督導學校解聘暴力師,還慷納稅人之慨讓其退休

本會於去年底發函教育局及學校,告知該師可能是慣犯,應全面普查其教導過的班級,以還原事實真相並追究責任。學校在調查後發現,蔡老師所任教的科任班級,竟然還有數十位學生也曾被要求自打耳光,這還不包括之前任教的班級。

學校教評會基於同事情誼而師師相護,不肯解聘蔡師,雖應予譴責,但此惡習並不讓人意外。然而,應該為全體市民把關的高雄市教育局明知蔡老師惡行嚴重,卻未善盡主管機關督導之責,居然就備查結案,還慷全國納稅人之慨,讓蔡老師立即辦理退休走人,高雄市教育局儼然是包庇暴力老師的共犯結構!

校長早已知情卻不處理,還適任嗎?

經本會追查發現,蔡老師要學生自打耳光的犯行早已行之有年;而且去年6月,也有一年級家長集體向校長投訴蔡老師不適任,反對蔡老師擔任該班導師。當時,校長如果依法啟動不適任教師處理程序、解聘蔡老師,後續就不會再發生這麼多起自打耳光事件。如此嚴重失職的校長,還適任嗎?教育局要不要懲處呢?

高市社會局遲遲不依據《兒童及少年福利與權益保障法》開立虐童罰單

本會在事發當下立即通報兒虐,但在追蹤了四個多月後,社會局依然沒有開罰!社會局聲稱:「都有在開會處理」、「程序還在跑」、「也要跟教育局的裁處一起做通盤考量」、「至於是否公告姓名,要慎重處理……」云云。讓我們不得不猜想:蔡老師的後台究竟有多硬?

這樣擺爛、消極的市府團隊,置學生權益於何地?家長們如何安心讓小孩上學?

因此,本會要求:

  1. 高雄市教育局應以程序瑕疵為由,將本案退回學校,並督導該校教評會依《教師法》解聘暴力老師。
  2. 高雄市教育局應立即追究校長包庇不適任教師的責任,並依法懲處。
  3. 高雄市社會局應立即開立兒虐罰單,並依法公告暴力老師的姓名。

本會非常感謝勇於站出來聲援記者會的家長們,即便有人質壓力(孩子還在學校就讀),他們還是為學生們示範了一個成年人追求是非、公義的榜樣。

此外,本會將義務協助受害學生向學校提出國家賠償請求,歡迎曾受體罰者來信[email protected]或來電(07)7260833或以“人本教育基金會南部辦公室”臉書粉絲頁聯繫我們。

人本主張

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!