人本教育基金會

教師法修正三讀通過
  
感謝立法院三讀通過教師法修法
為彌補制度之不足 跨出一步

  1. 本次教師法修法,雖然一開始教育部跟立法院都宣示將聚焦在「淘汰不適任教師」這最大的共識。然而,即使是最大共識,仍然有很多分歧點,甚至衝突。所幸教育部跟立法院教育文化委員會,無懼壓力與流言,承擔起維護兒童、學生權益之責任,為過去制度之不足,跨出彌補的一步。

  2. 本次教師法修法過程中,許多基層教師誤信,以為教評會組成將一律加外部人員,而且將是行政對付教師的途徑。
    但事實上,教評會組成並未改變,只是在處理涉及身心虐待、傷害以及社會局開罰之不適任教師,才加入由資料庫中遴選之外部委員,以增加相關專業公信。教育部應在後續宣導,加強說明,物使教師誤信流言,能安心教學。

  3. 本次教師法修法降低教評會決議門檻(特別是在身心虐待、傷害類型),實屬必要。希望能加速學生遠離傷害之可能。
    然,修法未能明定違反兒少法經社會局開罰者直接解聘,而還需經教評會,令人稍有遺憾。希望在加入外部專業委員以及降低決議門檻後,實務上能確切落實淘汰,及兒童權益維護。

  4. 本次教師法修法將專審會機制正式入法,除了教師專業發展之相關事務,還需處理教評會或校方行政之違法或不作為。其善在於:提供家長學生有個救濟機制;但以本會過去經驗,專審會機制要發揮功效,其組成、處理程序、發動機制等等……,都需細議,並在相關細節把關,才能發揮其善,而不會只是疊床架屋。

  5. 本次教師法修法是非常重要的一步。能夠正視過去制度之不足,並為之調整,並放入兒童權益的視野。教師的尊嚴勢必建立在兒童受益之上。

⭕體罰、言語辱罵行為不應被列入「教學不力」樣態
👉附帶決議刪除【處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項 】附表二之 #教學不力之行為樣態 當中的體罰與言語羞辱條款
  
⭕性平會解聘門檻不應提高至2/3×2/3
👉教育部維持性平會原表決門檻(共識決或半數決)
  
🔺教師法應明定有羞辱、歧視、孤立學生應送教評會審議解聘
👉會在「 #體罰及霸凌學生」之款項的 #立法理由 中明列霸凌樣態包括「言語羞辱、歧視、孤立學生」
  
🔺原教評會決議門檻2/3×2/3應降低為1/2×1/2
👉本次體罰、霸凌及身心虐待之款項的解聘門檻從原本的2/3出席、2/3同意,調整為2/3出席、1/2同意

🔺覆議機制的教育局處「專審會」之組成必須與處理教學不力之「專審會」完全分流
👉專審會之組成及運作辦法於教師法修法後,另邀集縣市政府及團體討論

淘汰不適任教師,這次修法只是跨出一小步,但總算跨出這一步。
修法之後,挑戰正要開始💪💪

👊第一個挑戰
要真正落實淘汰不適任教師,讓不適任教師能被發見、被調查、被處理,才能讓不適任教師淘汰機制的問題繼續顯現出來。如果有需要諮詢或協助,請撥打人本校園申訴專線 02-23670151,或至【校園申訴】網頁了解更多訊息。

👊第二個挑戰
讓教師不得再以「管教」之名掩飾違法行為,建立真正的教師「專業」。

20190510全國家長及教育團體聯合聲明稿

感謝與期待 友善校園邁大步

聯合發稿單位:
台灣家長教育聯盟
全國家長團體聯盟
全國家長教育志工團體聯盟 
人本教育基金會
台灣少年權益促進聯盟
中華民國各級學校家長協會
中華民國學習障礙協會

在母親節前夕,立法院送給全國媽媽一份禮物,三讀通過教師法條文修正,針
對性侵、身心傷害、教學不力等三類情形,調整教評會組成比例及增設縣市層級專
審會。此次修法,經過三年以上研究討論,各教育團體多次表達意見,更舉行多次
記者會聲明立場。今天三讀通過的教師法修正案,各團體雖仍覺得未盡善盡美,但
確實已向友善校園邁出一步,對學生的身心安全及受教權有一個相對周全的保障,
也可以讓家長不再只能走在漫漫長路而不知所終。


在此,全國家長及教育團體聯合發表聲明

  1.  感謝全體教師秉持教育專業與良知,支持友善校園的理念,願意支持從制度及法令上調整,讓校園中的師生關係能更加和諧。
  2. 感謝立法院全體立委,傾聽人民聲音,不分黨派,用心討論,最終尊重共識,形成決議。


教師法已然三讀修正通過,全國家長及教育團體沒有喜悅,因為背後是許多受傷的學生與家庭的慘痛代價!我們在此仍要鄭重呼籲

  1.  後續相關子法的訂定與執行,我們仍持續高度關心,請教育部務必落實本次修法精神,各縣市教育局處承擔應有責任,勿讓此次修法美意流於空談。
  2.  本次修法仍有許多條文未獲共識,期盼各界能繼續對話,為更友善的教育環境努力。

走過長夜,終見曙光!祈願全國的學生進到校園不再恐懼,每一位家長都能安心送孩子上學!

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!