人本教育基金會

20190506人本竹字第0012號函

要求新竹市政府正式回應

建功國小特教班體罰事件

有關新竹市建功國小特教班教師集體體罰學生一案,經本會陪同家長揭發、檢舉後,近期相關特定人士不斷於社群網絡散佈誤謬之特教言論,護航該班教師不當行為,已嚴重混淆視聽,毀損特教專業。敬請貴府正式回應、導正視聽,以維護全體特教生受教權益。

一、 有關新竹市建功國小特教班教師集體體罰虐待特教生一案,本會於2月間,正式陪同家長檢舉揭發。在市府監督下,該校解聘王姓助理員、曾姓教師因再犯獲不續聘處分、資深陳姓教師輔導2個月。

然自4月8日起,某特定家長人士於社群網絡上建立粉絲專頁「還我老師,還我孩子受教權。」,不斷散佈誤謬特教言論,護航該班教師不當行為。該粉絲專頁諸多言論,近期遭特定立場有心人士散佈分享,已嚴重混淆視聽,毀損特教專業,敬請貴府正式回應,究竟在號稱「兒童幸福城市中,新竹市特教生應接受什麼樣的特殊教育」?

1、有關陳姓教師以灌辣椒水方式教導特教生漱口一事(附件一),該粉絲專頁稱:「事實上這個特殊生是轉學生,他從來都不會吐水,所以刷牙的問題,很令人擔憂,家長花了很多年也無法讓這個特殊生吐水,……所以陳老師才準備辣椒水讓學生作行為改正,還準備開水在旁邊,替代役也在旁保護學生,結果這個特殊生喝了一口辣椒水就吐出來了,陳老師趕快給他喝開水讓他吐出來,他從此就會吐水了,很厲害吧,一下就解決了家長多年來的無法訓練成功的行為。」
請貴府正式回應,灌辣椒水是否是教導特教生漱口的適當方式

附件一

2、關於陳姓教師屢次要求家長執行體罰,並動手體罰學童(附件二),該粉絲專頁稱:「……有一次家長當著陳老師的面,彈孩子的手指,她告訴老師以後要這樣制止小朋友咬手指,就在陳老師與家長還在講話的時候,孩子又咬手指了,陳老師手邊剛好有約12公分長的上課指示棒,陳老師就隨手拿起,輕敲了小朋友手指一下,當時家長並無表示有任何不妥之處,後來家長卻說,老師在家長面前打小孩。」、「孩子下課趁亂跑出教室,媽媽隔天表示,爸爸說要來學校,帶孩子到現場痛揍一頓,陳老師當時不贙成,也跟媽媽說明,特殊生的管教時間點很重要,事情已經過一天了,孩子會不知道為何要被打,所以再發生的話,再請家長立即處理才會有用,媽媽表示認同。又過了一個月左右,小孩在中午時間人員進出頻繁的時間,又趁機要跑出去,剛好媽媽要來接小孩放學,所以陳老師才會建議媽媽立即處理,但媽媽這一次卻虛應了事。因為陳老師曾發現孩子有被用力打的痕跡,怕小孩回家後,爸爸知道了小孩又跑出去,真的痛揍小孩,所以陳老師才會拿30公分的指示棒,跟媽媽說要處理就現在處理,不要回家才被痛揍。陳老師只是為了保護小孩。」、「11月時,又再一次拉了椅子要爬高,之前陳老師都口頭勸戒處理,但這一次孩子在高櫃前,爬上椅子後,把拖鞋脫下,要把拖鞋丟過高櫃,因為孩子有可能跌落受傷或拖鞋丟過去砸到別人,有立即的危險,所以陳老師馬上用自己的手在孩子的手心拍了二下,是為立即制止,並無傷害意圖及事實。這在當時都有跟媽媽說過,媽媽當時也沒表示此方式不妥,而且那次的制止後,孩子在教室就不曾再爬高過了。」
請貴府正式回應,「隨手拿起身邊12公分指示棒輕敲學童手指制止學生咬手指」、「拿30公分指示棒要求家長處理學生不再犯」、「用手拍打學生手心兩下制止行為是否屬體罰及教唆體罰是否符合特殊教育專業

附件二

二、 陳姓教師為任教20餘年資深特教教師,面對同於該班任職之王姓助理員及曾姓教師,諸多體罰及侵害學生情事,即使知情,卻仍抱持包庇態度,甚至以此為正當,要求曾姓教師遵循王姓助理員不當管教之指令。例如:108年1月10日,王助理員當著曾師及陳師面,以「罰站」及「不能吃午飯」處罰偷吃東西的特教生C童。至中午用餐時間,王助理員故意引誘C童去吃曾老師的餅乾,當時曾師便問了王助理員是否給C童吃麵。此事引發王助理員及陳師不滿,認為曾師未執行王助理員指令,陳師因此指責曾師做法。(詳情參酌本會(108)人本竹字第0003號函)敬請貴府 追究陳姓教師知情不報 、包庇縱容體罰虐童情事之責任。

三、 根據建功國小3月間召開之教評會決議,陳姓教師因「班級經營欠佳、言語失當、教學行為失當、親師溝通不良等疑慮」接受輔導2個月。種種言論顯示,陳姓教師至今仍未具備教育專業,無法理解其不適任之處。本會要求,貴府應 公開其輔導內容及進度,勿使特教生再度遭受不當對待及侵害。

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!