人本教育基金會寒假活動
因應武漢肺炎之說明

武漢肺炎如何傳染?

根據疾病管制署的說明,大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主。武漢肺炎目前未有疫苗可用來預防。建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等……

我們活動會如何進行適當的防疫措施?

  1. 武漢肺炎的防疫,重點在於隔離感染源。
  2. 因應病毐的特性,戶外通風的自然環境會比封閉的空間來得安全,但也需避開人多的場域。
  3. 場地的消毒與通風:我們上課的場地,在上課前都會經過消毒,也會保持場地的通風。
  4. 每一場課程、活動,都備有醫藥箱,內容包括酒精消毒液、耳溫槍、口罩、洗手乳。
  5. 在教室門口擺有酒精溶液,大家進教室前,可先洗手消毒。
  6. 有需要外出活動的營隊,搭乘交通工具(公車或捷運)及進入封閉的公共空間時,需全程戴口罩。
  7. 教育工作:課程活動要撥出時間,提醒大家關於武漢肺炎的資訊知識,以及自我照護、公共衛生的態度與做法。同時提供文章,及相關訊息管道,讓大家利用閱讀,掌握狀況,清楚做法。
  8. 除了課程活動現場所進行的措施,另外大家還會擔心,來參予活動的交通過程中,該要如何照護,降低危險。基本上,口罩確實可以幫助你隔掉感染源。不過,還要搭配衛生的習慣,就是,洗手。
  9. 關於武漢肺炎的介紹與防疫措施,在康健雜誌的資訊網站,提供了很多資訊與做法,而且有做資訊的比較與分類,是個不錯的參考網站。
  10.  最後,因台灣尚未有發生社區群聚感染之情況,也請家長莫過度擔心與焦慮。本會也會隨時掌握政府發佈之最新情況,並依教育部規定處理之。
敬祝佳節愉快 人本教育基金會