人本教育基金會
  • 前進國中銜接營 暨 給爸媽的選修課

為什麼需要銜接營

  即將升上國中的孩子都知道:好日子就要過完了

  也許,這是成長的必然代價,但無可諱言的,我們的國中也確實還有一些未盡合理的地方。在這種情況下,我們是要再三告誡「你還這麼貪玩,等上國中就知道厲害了」,以加深他的恐懼呢?還是助他一臂之力,幫他做好準備,以便迎接這個「銜接」的挑戰呢?

  舉個例子來說:許多國中老師相信「下馬威」可以「震住」這些小野獸,所以很少肯露出一點好臉色;但是,如果我們的孩子能夠了解這是一種策略,也多一份察言觀色的本領的話,或者可以從那疾言厲色中看出一絲善意,而只要一絲絲來自老師的溫暖,就足以支撐他渡過許多難關。所以,我們為孩子準備了這樣的課,讓他掌握國中裡的各種「眉角」,並跳脫有害的升學壓力。

  當然,最根本的還是學習方法。總的來說,十二歲正是脫離「憑感覺」來認知,而進入「形式運思」的時期(依照認知發展理論),但我們的教育體系,很少讓小孩知道自己正處在這種重大的轉變之中,卻常常用考試來逼迫他。所以我們也為孩子安排了相關的課,分別從三個主要科目和拓展記憶能力入手,幫他們發展新的學習方式。

  然而,如果隔壁坐著一個很漂亮的女生,或有一個很帥的男生寫信來呢?還有,如果在某個特別的時候,突然發現還有一個另外的自己,住在自己的身體裡,卻比別人更顯得陌生,那又該怎麼辦呢?關於這些,我們也設計了特別的課程,讓小孩可以走出自己的路,而不致迷失在成長的迷霧裡!

  您還在擔心小孩能不能適應國中嗎? 我們雖然沒有把握能讓所有的鞋子都適應腳,但絕不贊成「削平了腳去適應鞋子」! 我們堅決相信,如果有人願意誠心誠意幫他一把,讓他更強壯一些,更有能力一些,更自信一些,特別是,更知道自己的重要,更自主一些,那麼,和人生所要遇到的挑戰比起來,國中根本就不值得放在心上!

  我們的小孩無須適應國中,他要把國中收納到方寸之間,作為揣摩與探索這個世界的一個開端。

  所以,我們不只是要幫小孩銜接,更要和小孩一塊兒前進國中

  另外還有「爸媽的選修課」,由國中現職老師和對國中校園生態有深入了解的大學教授聯席開講,讓孩子在前進國中的同時,爸爸媽媽也絕不缺席


課程內容介紹

一、十二年國教改變了什麼?/圍籬中的陽光

國中是圍籬,沒有一個孩子逃得掉;但那圍籬中也有陽光,只看我們的孩子能不能掌握得到。被叫到學務處時,該怎麼舉動?被大聲斥責時,該怎麼回應?被同學欺負時,要報告老師嗎?被老師誤會時,要怎麼自清?為了上國中,每個人都已經充分準備好了許多的「害怕」;在這一堂課裡,我們要為孩子準備自信,經由提供各種難題的解法。

二、迎接國中數學的三大法寶

第一項法寶是:圖像思考,可以幫助孩子把直覺和推理結合起來,順利進入形式運思模式;第二項法寶是:虛擬實境,把每一個問題都放在具體的情境裡來看,孩子就可以突破抽象符號演算的困境;第三項法寶是:自我覺察,要在每一個學習的環節中,深切體會自己的狀態,反覆自問心中的感覺,務必要達到心中透亮的程度才能罷手,而絕不能只求多做題目。這一堂課裡,要舉很多數學實例,讓孩子看到這三項法寶將如何讓他立於不敗之地。

三、穿越文言文/閱讀與寫作

《淮南子》上說:「倉頡作書,天雨粟,鬼夜哭」,使用文字,為什麼能這麼讓人驚心動魄?但我們從課本上,或所謂課外書上所讀到的,為什麼總是讓人失望?所以,必須要跳脫一般為國中生準備的那些閱讀材料,才能真的培養出閱讀興趣,和閱讀能力。而寫作,也必須在「有話想寫」的前提下,才有可能真的進步;只是練習「作文」,只會把人的寫作能力耗盡。那麼,到底該怎麼做呢?這一堂課將提供可以持續三年的計劃,包括執行的方法,大幅提升孩子的閱讀與寫作能力。

四、從印象派到立體派的語言學習法/輪轉英文

小學的英文課是遊戲式的,這並沒有什麼不對,但有它的侷限性;一旦要往更深處去掌握一種語言能力,就不能只是憑著「多說、多聽」,這只能加強表面的印象而已(姑且稱為印象派)。在這堂課裡,我們將提供一些建立在語言學研究上的學習方法;這些方法,主要是集中在語言的心理機轉,簡單說,有三個向度(所以稱為立體派):一是思辨,即多想一句話為什麼要那麼說的道理(而不是只照著範句模仿);一是對比,取中英文或台語客語來相互對照,以感受一種說法、一種語法的味道;一是直覺,語言畢竟是要以聲音呈現的,字、詞、語句在什麼情境下聽起來應該會是怎麼樣,這種直接的感覺,必須小心地建立起來。

五、從8G到8T的記憶體升級法

記不起來?可能是忘得不夠!傳統的記憶法,只知訓練人如何記得;但新時代的記憶法,卻更強調如何把不重要的東西忘掉,以便挪出空間來。這堂課,要帶領孩子認識大腦中掌管記憶與學習的「海馬迴」的運作,並發掘記憶的秘密──只要用對方法,孩子的頭腦就會像一張記憶卡,馬上就從古代的8G upgrade到8T!

六、少年維特的煩惱

因為青少年的生理變化和心理衝動太過明顯,我們很容易忽略了心智和人格也是同步邁向成熟的:大自然早就安排好了,一旦產生了新的欲望,就同時也具備了駕馭它的力量。可惜的是,一般師長對待青少年,總是要用壞心眼去猜想,而不肯相信他們處理自身問題的能力。其實,只要認真把事情說明白,把無知與迷信趕走,把流行的錯誤觀念澄清,每一個孩子都能以最優雅的姿態,展現青春的美麗與光亮。這一堂課,就是要好好和孩子們談一談維特的心事。

七、突然看見我自己

人慢慢長大的時候,有一天,會突然看見自己,想要成為一個獨立的個體;不想被人管,不想配合別人的習慣,還會覺得跟爸媽走在一起有一點點的丟臉。這一堂課,我們將跟孩子談,如何讓自己成為真正的自己,同時,還能讓別人也很放心!

 

  • 梯次時間:

台 北

  • 日期:2/02(日)~2/05(三)
  • 地點:康寧大學
  • 招收:全國小學六年級生
  • 名額:30人
  • 爸媽選修課:2/02(四) 9~16點 南華高中

聯絡電話:(02) 2367-0151 #172 李小姐

台 中

  • 日期:2/05(三)~2/08(六)
  • 地點:亞洲大學
  • 招收:全國小學六年級生
  • 名額:30人
  • 爸媽選修課:2/08(六) 9~16點 亞洲大學

聯絡電話:(04) 2320-0078 陳小姐

  • 梯隊費用:

銜接營:6,800元

爸媽選修課:每人1,000 元(含午餐);凡孩子參加銜接營者,父母報名本課程每人只要700 元,夫妻同行總共只要1,000 元。

  • 銜接營課表:

※因應講師們的時間,課表可能略有調整,請以行前通知為主

 
時間第一天第二天第三天第四天
09:00-12:00十二年國教改變了什麼?
/
圍籬中的陽光
從印象派到立體派的語言學
/
輪轉英文
少年維特的煩惱突然看見我自己
13:30-16:30穿越文言文
/
閱讀與寫作
從8G到8T的記憶體升級法迎戰國中數學的
三大法寶
結業
讚美時間
15:10結束
18:30-20:30電影座談會銜接營夜市國中生活座談會
(與談人為國中現職老師)
 
  • 爸媽選修課課表:

※本課程對外開放,不限孩子參加銜接營的父母亦不限小六畢業生的家長

專為新手國中家長設計的一日成長班(整日共6小時),內容如下:

  1. 國中現況—校園文化及教師心態
  2. 升學主義與課業壓力—因應作業、大小考與會考的方法
  3. 座談與討論
  4. 青少年次文化—孩子們都在想些什麼?
  5. 爸媽是小孩最後的支柱—十二年國教改變了什麼?如何陪著小孩上國中?
  6. 座談與討論

台 北

  • 日期:2/02(日)
  • 地點:南華高中
  • 招收:家長
  • 名額:60人

台 中

  • 日期:2/08(六)
  • 地點:亞洲大學
  • 招收:家長
  • 名額:60人
  • 課程費用:

爸媽選修課:每人1,000 元(含午餐);凡孩子參加銜接營者,父母報名本課程每人只要700 元,夫妻同行總共只要1,000 元。