人本教育基金會
  • 鐵馬醫師自由行 - 環保機械營-學車梯

英國作家威爾斯(H. G. Wells)在半個世紀之前,曾說過這樣一段話:「不管什麼時候,只要我看到有人騎自行車,我對人類的前途就不會感到傷心,絕望。」在婦女解放運動上,自行車也佔據了重要的一頁,將裙撐和束腰掃入歷史的衣櫃,女社會改革家Susan B.Anthony說:「在這世界上,自行車比起其他事物為女性要帶來更多自由。」

很多歐洲國家在環保理念引發的交通革命中已經逐漸發展成「單車天堂」,腳踏車族竟然擁有足以左右都市規劃的龐大勢力,乾淨的城市、安全的車道,不論在能源節約或生活情調上,都更合於人的居住。

我們要帶孩子重新認識這個綠色運輸工具,想想它將帶來的交通革命,還要滿足孩子好奇與研究的精神,帶他們動手拆解腳踏車,在過程中思考輪軸和變速器的原理,聽聽自行車發明的故事。

我們也將為孩子們安排一到兩天的單車小旅行,從事前的規劃、準備,到真正出發,孩子練習為自己作主,除了享受騎單車、享受旅行,陪孩子學習如何照顧自己與別人,讓孩子對自己的能力更有信心,也在旅行中對世界有了新的發現,是個讓孩子充滿讚嘆、驚喜,還能將所學帶回生活中的營隊。

親愛的孩子

你喜歡騎腳踏車嗎?你知道腳踏車一開始為什麼不是「鐵馬」而是「木馬」,而且是沒有踏板、只能用腳滑的嗎?這樣的車為何不叫「腳滑車」而叫腳踏車呢?腳踏車為什麼只能往前騎、不能倒退騎呢?爬坡的時候,變速器到底是幫我們變快還是變輕啊?世界上竟然有讓人躺著騎的腳踏車!你想不想把腳踏車拆下來,看看裡面還藏著什麼秘密呢?

你曾想過,有一天,要騎著腳踏車去旅行嗎?背著你的小包包,和一大群的朋友,帶著地圖,一起騎著腳踏車。一路上,你們可以自己決定目的地、決定你們什麼時候要停下來、要往哪個方向前進,你們也要學會一起合作完成一趟美好的旅行,也許是大自然的體驗之旅、知性的深度之旅、或許是精采刺激的驚聲尖叫之旅,但這一定是最難忘的腳踏車之旅。還有更多好玩又豐富的活動,等你一起加入喔!

★ 08F0B2(08/05~08/09)此梯次另外30個名額鐵馬醫師自由行 – 一般梯次
    除部分課程一起進行外,騎車的部分將另外安排,歡迎報名!

  • 詳細梯次時間表:
  • 2019暑假夏令營,04/22(一)09:00開始報名
  • 距離開始報名,還有

☞  費用:8800元(含單車租借)
☞  名額:30名
☞  對象:升小二~升小四
☞ 已經會騎車的孩子,請參考鐵馬醫師自由行

梯隊代號活動地點梯隊日期報名處
08F0B2
學車名額
額滿,登記候補


宜蘭縣
壯圍鄉
補天宮

08/05(一)~
08/09(五)
台北
  • 詳細梯次時間表:
  • 2019暑假人本夏令營,04/22(一)09:00開始報名
  • 距離開始報名,還有
梯隊代號活動地點梯隊日期對象名額活動費用報名處備註
額滿,登記候補08F0B2


宜蘭縣壯圍鄉
補天宮

08/05(一) ~ 08/09 (五)升小二~升小四30名 / 梯8800元 / 梯
(含食宿、交通、保險、單車租借)
台北招生不會騎車的孩子!
  • 梯隊流程表:

 ※因應梯隊籌備會議,流程表將會有些微調整,確認版流程表將在梯隊出發前提供!

第一天第二天第三天第四天第五天
集合拆修車學車騎車旅行趣場地整理與收拾
相見歡/認識環境車子要怎麼騎?讚美時間
午餐
鐵馬發展史學車學車騎車旅行趣失物招領
鐵馬構造與零件返家
晚餐、洗澡
變速?怎麼變!學車討論旅行行前會創意市集
宵夜、就寢