環保機械營——不只騎車,更要徹底的「認識鐵馬」

英國作家威爾斯(H. G. Wells)在半個世紀之前,曾說過這樣一段話:「不管什麼時候,只要我看到有人騎自行車,我對人類的前途就不會感到傷心,絕望。」在婦女解放運動上,自行車也佔據了重要的一頁,將裙撐和束腰掃入歷史的衣櫃,女社會改革家Susan B.Anthony說:「在這世界上,自行車比起其他事物為女性要帶來更多自由。」

很多歐洲國家在環保理念引發的交通革命中已經逐漸發展成「單車天堂」,腳踏車族竟然擁有足以左右都市規劃的龐大勢力,乾淨的城市、安全的車道,不論在能源節約或生活情調上,都更合於人的居住。

這個梯隊,要帶孩子重新認識這個綠色運輸工具,想想它將帶來的交通革命,還要滿足小朋友好奇與研究的精神,帶孩子動手拆解腳踏車,在過程中和孩子一起思考輪軸和變速器的原理,聽聽自行車發明的故事。
說到騎鐵馬,心中想的或許是:在河濱公園追風,挑戰長程的距離,又或是熟練的當成代步工具!我們要帶給孩子的,不只是騎車,而是要重新認識各個綠色運輸工具,讓許多城市斥資打造腳踏車專用道、甚至有許多的共享單車,這背後到底甚麼原因呢?

不僅如此,我們更要挑戰讓大家都成為「鐵馬醫師」,滿足孩子研究、動手、猜想的精神,在拆解的過程中,思考變速、剎車的原理,認識鐵馬發明的故事!
我們也安排了不可或缺的單車小旅行,讓孩子對於「察覺自己的能力」、「體貼別人的需求」有更多的體驗!在實際的路騎經驗中,享受騎車、享受旅行,更有機會認識當地。

親愛的孩子:
你喜歡騎腳踏車嗎?你知道腳踏車一開始為什麼不是「鐵馬」而是「木馬」,而且是沒有踏板、只能用腳滑的嗎?這樣的車為何不叫「腳滑車」而叫腳踏車呢?腳踏車為什麼只能往前騎、不能倒退騎呢?爬坡的時候,變速器到底是幫我們變快還是變輕啊?世界上竟然有讓人躺著騎的腳踏車!你想不想把腳踏車拆下來,看看裡面還藏著什麼秘密呢?

你曾想過,有一天,要騎著腳踏車去旅行嗎?
背著你的包包,和一大群的朋友,帶著地圖,一起騎著腳踏車。一路上,你們可以決定目的地、決定你們什麼時候要停下來、要往哪個方向前進,你們也要學會一起合作完成一趟美好的旅行,也許是大自然的體驗之旅、知性的深度之旅、或許是精采刺激的驚聲尖叫之旅,但這一定是最難忘的腳踏車之旅。還有更多好玩又豐富的活動,等你一起加入喔!

另有少年Match單車,歡迎青少年報名參加!

梯隊代號
活動地點
梯隊日期
對象
名額
活動費用
報名處
已額滿, 登記候補
09F0B1

住宿於宜蘭縣壯圍鄉
補天宮香客大樓
07/27(一) ~ 07/31(五)

升小四~升國一

60名 / 梯

8800元 / 梯
(含食宿、交通、保險、租車費)

台北
己額滿,登記候補
09F0B2
08/17(一) ~ 08/21(五)

鐵馬主題課程預計方向:鐵馬發展史、鐵馬構造種類大解密、拆修車、騎乘及裝備知識……等