人本教育基金會

20190708人本基金會記者會後新聞稿

隱匿的體制,罪行的溫床

該討伐的是麻木的體制

人本教育基金會7月6日「狼師橫行校園二十年 隱匿者豈能無罪」記者會後,引發社會大眾普遍的關心與討論,甚至肉搜。因此,我們想對大家說:

  1. 社會的正義之聲很重要,但肉搜到無辜的家人,並無法實現正義。我們要追究的是體制,不只是個人;不是加重個人刑責,而是要追究為何狼師可以橫行二十年!光是追罵張老師,並不足以防止下一個學童受害,所以必須追究體制。

  2. 追究『體制的責任』,我們才能實現正義。本會在記者會後收到許多來信,包括曾經短暫待過該校的人。他們看到新聞後,心裡都很難受,甚至後悔當時沒有追究張老師怪怪的部分,或者懊惱自己當時沒有勇敢的站出來舉發。這些來信的人,看到新聞,想起過往,無法逃避內心的感覺。而我們追究體制責任,就是希望體制不要逃避。不只不要逃避責任,也不要逃避內心的感覺!體制必須要「有感」,一個麻木的體制,所帶來的危害,並不少於犯罪的張老師。有感的體制才能提供孩子安全的環境。正這是我們舉辦記者會所要求的。

  3. 根據媒體報導,張校長說學校有申訴管道。但本會從四月要求學校舉辦家長說明會至今,完全不知道有所謂「官方申訴管道」,查該校及教育局網站亦無。如果學校真的有申訴管道,就應該要有明確的公告。這件事情涉及至少二十年,必須要讓「所有的畢業校友」都有機會知道申訴管道,而不是將申訴管道藏在你們官方心中,受害者就能知道?

  4. 根據媒體報導,台南市政府會設獨立專案小組,也請明確提供聯繫管道讓社會大眾知曉。但如果官方申訴管道不明確,人本基金會可以先成為大家的管道與依靠,請有需要者利用kaoh@hef.org.tw或來電(07)7260833,跟人本教育基金會聯繫。我們會盡民間的力量,要求體制善盡公義。

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!