人本教育基金會
  • 青少年溝通─父母教戰工作坊

爸媽盼呀盼,盼著孩子長大了,
怎地,進入青春期的孩子突然間話變少了、火氣變大了,連想多聲問候,都被推拒於千里之外…
許多青少年的爸媽說:「我的孩子以前都很聽話,但是現在長大了,我們一點都管不住他了…」
甚至有些爸媽覺得:「現在他只管網路跟朋友,根本不在乎我們。」

然而,這一切只要不管他,讓時間過去,默默就會變好嗎?
還是,在這容易爭戰的時刻,反倒是一個好機會,重新建立親子間長久的關係。

青春期的重要任務,便是「長大成人」。
在這個關鍵期,我們需要有一種眼光,去理解:
青少年需要彰顯自我,因為在琢磨長大的滋味,
青少年需要碰觸界線,因為在練習用自己的翅膀飛翔,
青少年需要陪伴,因為常常不知所措而孤獨脆弱;

而『溝通』是理解彼此的重要橋樑。
邀請爸媽透過《父母教戰工作坊》一步一步掌握與青少年溝通的關鍵方法!

  • 新竹課程表:

課程時間:週三上午09:00—11:30
課程安排:講師的《觀點時段》2小時,父母班助理講員帶領的《實踐時段》30分鐘
地點:新竹縣竹北市華興街136號1樓(近竹北市公所)

日期 (三)課程名稱講師
10/2青少年不等於叛逆 ─如實了解青少年李美華
10/9是發揮影響力?還是施展控制力? ─教出懂得自我負責的孩子李美華
10/16溝通教戰守則(一):把自己準備好I ─去除自我的阻礙陳雅萍
10/23溝通教戰守則(二):把自己準備好II ─檢視破壞性語言、消極聆聽、積極聆聽陳雅萍
10/30溝通教戰守則(三):了解對方I ─如何規劃我的訪問計劃簡玉芬
11/6溝通教戰守則(四):了解對方II ─從訪問過程中重新建立與孩子的關係簡玉芬
  • 講師介紹
  • 李美華 人本教育親職講師
  • 陳雅萍 人本教育親職講師
  • 簡玉芬 出版社總編輯、 人本教育親職講師

內在動力兒童班

一個詩人在歷史上,是偉人;在隔壁,會是個災難。如果能夠避免災難而又保有詩人,那該多好。
不按牌理出牌的孩子,其實……

Read More »

親子教養工作坊

透過溝通、透過愛的實踐,對孩子的影響力,以愛為基礎,而非控制,
那麼維繫彼此的將不是束縛,而是親密。

Read More »

愛的藝術電影讀書會

面對孩子、面對自己、面對伴侶、面對人…我們不只需要方法,我們更需要的是思想與哲學,
這些將決定我們的視野與方向,並讓我們能擁有自己的態度。
這六堂課,將討論人本心理學家佛洛姆對於人的各項探討──談人生存的處境、談人結合歸屬的需求、談創造性與破壞性、談愛的能力與實踐…

Read More »

快樂父母班

只要孩子身邊能有成熟、快樂的大人,就能給孩子最好的教育,
父母提供「乳」,照顧了孩子的生理成長,
能讓孩子在心靈、心情、心智上充份發展的,是父母提供了「蜜」。

而快樂的父母,將同時提供孩子乳與蜜。
快樂不是一種運氣,而是一種能力與力量。
透過覺察、透過視野開展、透過實踐,我們將長出力量,於是成為一個真正快樂的父母。

Read More »