20200512base1200x628new

親愛的朋友

我們在三重經營青少年基地邁入十九年了。靠著各方的支持,我們陪著小孩跟課本、作業奮鬥,陪著孩子們迎向生活的各種挑戰,也看著孩子們慢慢長出變化的力量與信心。要謝謝撐住這空間的每一位朋友,讓我們可以做事,讓小孩有機會成為自己,不用被環境擊倒。

有些時候,我們自己也會遇到挑戰。那個總是不敢自己回家的孩子;那個想要人疼惜卻老是口出惡言的孩子;那個連作業都沒看一眼就搖手說自己不可能學會的孩子;那個想要讓爸爸媽媽高興卻總是挫敗的孩子;那個好不容易穩定一點卻要被送到外縣市安置的孩子……。每當遇到,我們總想,真是我們的機會和運氣啊,怎麼孩子就那麼肯將他們自己和自己的困難託付給我們,而我們也不過是想方設法,理解孩子、陪他們想辦法、哄他們多學一點、看到他的好說給他聽….孩子們就能展現出內在力量,開始撐住自己的生命。

三重青少年基地大概就是這樣一個地方。是孩子行走坐臥的空間,也是孩子們整裝行囊,載滿信心,奔向人生未來的基地。他們的信心不是自以為不會再跌倒,而是不怕會跌倒,因為總可以有站起來的契機與力量。

希望你能繼續支持三重青少年基地

買粽子挺小孩,支持三重青少年基地!

基地小故事

小昕讀書積極主動,很在乎分數,小考成績不錯,段考就不太行。怎麼一回事呢?研究下來,我們發現,小昕所謂的學習,是努力背起來。就算很多看不懂,她還是會很努力背起來。小考還能背出點分數,段考,就難了。就算小考時背過,但因為沒真的弄懂,其實碰到段考,還得再背一次。背的範圍,就嚇人了。

小昕總是說,告訴我答案就好。但我們總是想辦法要讓她能理解。

有一次,她問助教一個理化的問題:

用常溫下的溫度計去測量90度C的熱水,請問測出來的實際溫度會?
(A)大於90C °C (B)等於90 °C (C)小於90 °C

小昕覺得是,(B)等於90 °C,因為溫度計測下去就是本來的溫度,所以等於90 °C啊。但答案是,小於90 °C。

難得小昕主動問問題,而且這是無法背公式來應付的問題。助教認真講解:「因為常溫下的溫度計跟熱水的溫度不同。因此在常溫的溫度計放入熱水中時,常溫下的溫度計把熱水的熱量帶走。於是用溫度計測量的水溫,會比本來的水溫低。」小昕聽得一臉茫然。

助教知道自己說得算清楚,但這樣說明顯然沒有回應到孩子心中的疑惑。難得小昕想追問原由,於是助教邀請旁邊一起讀書的學長參與討論,二個人試著抛棄專有名詞,用實際的情境來思考那個問題。

「你有一個90 °C熱水的馬克杯,然後你拿一個常溫下的溫度計,放進去⋯」大家笑成一團,說:這跟講一次題目有什麼不一樣?

再試一次:「有一杯溫度很高的熱可可,然後你放進一個冷凍過的鐵筷!那這樣測出來熱可可的溫度,會比本來高還低?」

小昕皺起的眉頭,展開了一些。

第三個例子. 「有一杯90°C的熱水,放進一根常溫的鐵筷,這樣本來的熱水溫度會怎麼樣?」

全場安靜無聲。然後小昕突然看著大家大喊:「啊!我知道了,我自己想出來了!」

那一天下課,小昕逢人就說,你知道我今天想出來什麼嗎?你要不要聽我講一個我自己想出來的事情?

現在我們陪小昕讀書時,跟他說這問題很值得想一想,小昕不再是「告訴我答案就好」,她說:我很會想,我最會想了。
(更多基地小故事請見-三重青少年基地)

三重青少年基地一年的運作經費大約450萬

我們希望這一次禮盒義賣,能夠找到1,000人次捐1,200元,
至少募集到120萬,籌到運作一季的經費。

這樣,我們與孩子,都能喘口氣,敬請支持與支援